密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

王强:爱跑现场的“活地图”

来源: 中国电力报作者: 卢振钟 日期:17.09.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

爱跑现场的“活地图”

——记国网山东青岛汇能电力服务有限公司副经理王强

  【美丽心语】虽然获得的荣誉众多,可他不忘初心,依然是那个最勤劳、最质朴的电力人。无论多辛苦,他都坚持跑现场掌握一线情况,制定最合适的方案;无论任务多艰巨,他都知难而进、勇于承担,确保用户用电无忧。

  王强,国网山东青岛汇能电力服务有限公司副经理。1991年,他大学毕业后被分配到胶南供电公司工作。26年来,他从一名普通员工成长为生技部副主任、送变电工程公司经理,到如今的青岛汇能电力服务有限公司副经理,他还先后被授予国网优秀共产党员、山东电力农村电网建设改造先进个人、先进工作者、优秀共产党员,青岛市重点工程劳动竞赛优胜个人,青岛市“工人先锋”,黄岛区“突出贡献个人”等荣誉称号。他所负责的部门先后被授予“富民兴鲁”劳动奖状、“青岛市工人先锋号”等荣誉称号。

  任劳任怨的电网“活地图”

  2014年,董家口区域出现用电紧张问题,而董家口经济区是青岛市和西海岸新区的重点功能区,用电紧张将直接影响该区的发展大计。为此,公司领导非常重视,要求全力以赴做好董家口用电保障工作,时任公司运维检修部主任的王强毅然接下这副重担。他多方争取资金支持,组织建设投运了110千伏麦墩输变配工程,确保董家口经济区用电无忧。

  面对新城区尤其是水城区域新增项目的用电需求,王强又组织实施了110千伏水城变电站10千伏一、二期配出工程和公园站、姜家站、顾家站等配出工程,有力保证了新增项目用电需求,同时对胶南城区配电网进行大规模优化调整,城区实现配电自动化。所有调整方案均出自王强之手,每一个调整方案背后都是他不辞辛苦跑现场、熬夜加班的辛苦付出,说他对胶南电网了如指掌一点也不夸张,同事们也都称他为胶南电网的“活地图”。

  这一年,因王强和妻子工作太忙,89岁的老母亲在家中无人照顾,王强只好将老人安排在一个家庭养老院,但由于老人年事已高,这年6月4日凌晨,她永远地离开了王强。老人去世前,口里还以微弱的声音念叨着“回家,回家……”“娘啊,儿子何尝不想让你回家?”每每提及此事,王强都无比愧疚,这也成为他最大的遗憾。

  排忧解难的老黄牛

  2016年7月,2016东亚海洋合作平台黄岛论坛在西海岸新区召开,政府决定将跨越滨海大道的9条架空线路入地。由于滨海大道是一条景观大道和沿海主要交通要道,破路埋设电缆保护管的方案不现实。面对重重困难,王强经过数次现场研究,提出线路调整和过路敷设电缆相结合的方案,并立即启动施工招标等各项工作,在论坛开幕前3天完成线路迁改工作,并对现场保电工作和临时用电工作做了多套方案,圆满完成此次重大保电任务。

  5月,王强接到为中国电信大数据黄岛项目提供临时用电4000千瓦的任务,要求8月底前完成,用于该项目调试设备。“这个项目最终用电负荷90000多千伏安,由于项目附近无合适电源,需从两公里以外的地方新建电缆通道提供临时电源,还必须同步建设110千伏输变电工程通道。”王强紧皱眉头说,“这个电力配套工程很是复杂,按照正常工期至少需要半年以上才能完成。”然而,王强没有被困难吓倒,他一边组织人员不断跑现场进行勘察设计,一边安排进行各种手续办理和组织招标等相关工作。各项准备工作就绪后,6月下旬开始进场施工,其间经历了多年未遇的高温和连续不断的瓢泼大雨,王强组织人员战高温、斗酷暑,抗洪防汛,昼夜奋战,于8月20日提前完成送电,得到黄岛区委区政府、省市公司高度赞扬。

 

责任编辑:刘卓  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026