密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

纪钦:村庄美了 村民乐了

来源: 中国电力报作者: 黄瑜爽 日期:17.09.08 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:
村庄美了村民乐了

——记广西南宁供电局青秀分局扶贫干部纪钦

黄瑜爽

  

贫困户向纪钦(左)咨询申请贷款事项。梁筱茗

  我其实没做什么,无非就是扶了你们一把,想要在脱贫致富这条路上长久地走下去,还得靠你们去努力、去改变、去行动。只要你们有决心,我们就一定能共同闯出一条好路子!” ———纪钦  从广西上林县城一路驱车向北20公里,到达覃浪村。该村连接上林龙母湖景区,村委下辖14个自然庄,共8153773人,贫困户224963人,是广西电网公司定点扶贫村之一。 

  201510月,南宁供电局青秀分局局长助理纪钦被派往覃浪村任第一书记。 

  走村进户精准扶贫的有心人

  驻村后,纪钦没有盲目生搬硬套上项目,而是扎根驻点,制定详细的走访计划。 

  白天,他和村支书梁汉科走村进户,听取村民对村庄的发展意见;晚上,他逐一整理调研材料,并根据村里的实际情况仔细研究精准扶贫的相关文件和政策。 

  “过去,我们有诉求不知道怎么反映,现在纪书记主动来到我们家里听民声、民情。村民盘敏良说,而且我们反映的事能做到事事有落实,件件有回音,这是最让我们感到欣慰的事,他真是扶贫的有心人。多次走访,让村里的贫困户慢慢接纳了这个新来的第一书记,有的贫困户甚至把纪钦当成了自己的家人。想申请产业补贴资金和贷款发展产业的、想在村里找一份工作的、想加入养牛合作社的、想学习种养技术的……只要一个电话,纪钦就会立刻赶到,帮助他们分析具体致贫原因,为他们寻找合适的脱贫道路。 

  授人以渔产业帮扶的带头人

  “授人以鱼不如授人以渔,纪钦心里清楚,要想让贫困户真正实现脱贫致富,归根结底得靠产业支撑。 

  从古旺庄口沿着蜿蜒的小路向前,映入眼帘的是一个依山而建的猪舍,这是覃浪村第一个形成规模的养猪产业,也是纪钦第一个着手扶持的脱贫产业。当初,经调研讨论确定好项目后,纪钦每天都与猪舍负责人梁家文辗转于村庄各个角落寻找合适的养猪地点,并帮助梁家文一家办  理工商、环保等养殖手续,还为他申请贷款建猪舍。经过几个月的奔波,占地300多平方米的猪舍建成,共23个猪圈,可同时养殖110头猪。看到梁家文夫妇养猪事业真的发展起来了,部分村民也开始心动了。三名贫困户主动找到纪钦,表达了自己也想养猪的想法。看到村民这么主动,纪钦很高兴,在他的帮助下,三名贫困户也建起了猪舍。 

  纪钦引导并扶持贫困户结合自身实际发展个体经济,充分宣传并利用政府扶贫奖补政策,发动和鼓励贫困户发展种养产业。目前,全村有养牛、养猪、养羊等专业户35户,自主发展传统产业种桑养蚕69户,收入都很可观。另外,纪钦还在村里大力推行农民养殖专业合作社发展产业。现已成立3家农民专业合作社,吸纳贫困户26户,计划养牛100头、养猪300头。 

  铆足干劲美丽乡村的践行人

  村庄是大家共同的家园。一年多来,纪钦和村委班子成员一起积极争取扶贫资金,大力加强村庄的基础设施建设。目前,中付庄和覃韦校等9个自然庄共6.83公里的入户道路已完成硬化,受益群众达3700余人;纪钦还申请到了320万元,计划完善寺依等9个自然庄的蓄水池及管道的建设,解决村民饮水、生活用水问题;争取到60万元扶贫资金建设村委办公楼、30万元建设文化室及戏台。 

  “过去村里都是土路,晴天一身土、雨天一身泥,现在硬化成了水泥路,出行方便了,村容村貌也改变了!村民韦延珍高兴地说道,她说这一年来村里不仅解决了出行难、用电难、用水难面子问题,也解决了精神文化追求、村民生活品位里子问题。纪钦这个第一书记用点滴行动带领村庄上演美丽蝶变。如今,路宽了、树绿了、水清了、路灯亮了,村庄美了,村民乐了。

 

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026