密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

上都电厂掀起“文明礼仪”践行热潮

来源: 中电新闻网作者: 王建丰 范红梅 日期:17.09.07 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

礼在上电、让出文明

——上都电厂掀起“文明礼仪”践行热潮

王建丰 范红梅

  “有时候,文明离我们只不过是10公分的距离,有时候,也许只是几厘米的宽度,也有时候,可能只是多一点关注,递出一张纸的厚度……”上都电厂燃料职工制作的微视频“上都新风之处处、盛开文明礼仪花”如一缕春风沁人心脾,入脑入心。

  不学礼无以立。上都电厂党委围绕培育和践行社会主义核心价值观活动,于8月开展了第四个“文明礼仪宣传月”系列活动,通过礼仪宣传、礼仪教育、礼仪养成、礼仪践行,有效深化群众性精神文明创建活动,在基层掀起学礼仪知规矩的热潮。

  成风化人,明德至善。党建工作部通过制定详细的实施方案,明确内容、时间、措施,责任人,确保活动实效。活动期间,各党支部立足企业实际,以“文明礼仪进一线、进班组活动”“文明生产我先行”“文明规范我遵守”与“两学一做”常态化制度化、迎峰度夏、瘦身健体、提质增效中心工作结合起来,创新开展形式多样的主题教育活动,充分发挥党员示范带动作用,倡导文明新风,坚持知行合一,使全厂干部职工在提高文明素养、爱护环境、遵章守纪等方面有明显变化。

  氛围浓。党建工作部充分利用公司内网、电子屏、微信等宣传阵地,弘扬中华传统,普及文明礼仪知识,加强宣传教育,积极引导职工争做文明有礼的上电人,形成浓厚的文明礼仪宣传氛围。各党支部组织职工学习《公民基本道德规范》,开展生活礼仪、社会礼仪、职业礼仪、工作礼仪的学习和教育,通过广泛动员,使干部职工积极参与,增强礼仪意识,培养和提高礼仪素质,形成整体合力。

  承诺实。“不乱扔垃圾”“不闯红灯”“友善宽容,明礼诚信”“在家庭中尊重爱人、孝敬老人、团结邻里”“在工作中相互尊重、态度谦和、用语文明”……一条条郑重承诺,彰显了职工知礼、明礼、行礼的信心和决心。各党支部通过开展观视频、诗朗诵、作承诺、护绿保洁、文明办公、低碳出行等系列活动,引导职工群众说文明话、办文明事、做文明人,进一步加强职工道德教育,倡导文明的言行举止,引导文明的生活方式,促进广大职工群众文明礼仪基本行为养成。

  活动实。“你眼中的文明礼仪是什么?”“是给老人让座”“是不乱扔垃圾”“是拿东西轻拿轻放”“是举止得体、尊老爱幼”……在“文明礼仪大家谈,行为习惯大家评”大讨论活动中,运行四值职工们纷纷抒发了自己对文明的理解。活动期间,运行班组强化纪律,坚持班前站队;检修班组提倡文明检修,做到工完料尽场地清。广大职工在工作生活中,坚持文明用语,做到文明守礼,让懂文明、知礼仪厚植人心。

  风成于上,俗化于下。上都电厂通过不断深化精神文明建设,坚持以文化人、以优秀传统文化涵养人的行为,加强礼仪宣贯、践行,促进文明礼仪融入日常生活,激发个人行动力量,内化于心,外化于行,构造文明高地。 

 

责任编辑:韩懿  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026