密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

拍客行丨走进雁门关

来源: 中电新闻网作者: 日期:17.01.11 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

走进雁门关

晏明翠  

  汽车盘山而行,路越走越险。群山环绕间,山路盘旋崎岖。导游说,前面就是雁门关。

  远远地,我看见爱国名将杨业古铜色的雕像矗立在山峦之上,高大雄伟。雕像周边是高低不一的烽火炮台,风烛残年的炮台上挂满了岁月留下的豁口。

  很小的时候,我就知道了雁门关。那时候,我最喜欢的事就是伏在父亲的膝盖上,听他讲历代英雄的故事,而听得最多的就是雁门关传奇。长大后,我读了很多历史书,最钦佩的是血洒雁门关的一门忠烈杨家将。听多了,读多了,对雁门关便有了无限神往。

  终于到达雁门关。一座雄伟的二层关楼拔地而起,果然有一夫当关、万夫莫开之势。关楼的门墙上有一副对联:三关要隘无双地,九塞尊崇第一关。这可能是对雁门关最精准的描述了。站在关楼上,极目远望,雁门关内群山峻岭、环抱交错,雁门关外浩渺无烟、茫茫大漠,无法想象这里曾发生过怎   样惨烈的战事。

  近看关楼下,有一个只有五六户人家的小村庄,叫雁门村,位居雁门关的正北方。据史料记载,北宋初期,爱国将领杨业和他的杨家将士都曾在这里浴血奋战,为国家立下汗马功劳。雍熙三年,杨业在雁门关一战中,由于统帅临阵脱逃和挟恨报复,使其陷入敌军重困,最后所率士卒全部覆没,他自己身负重伤为辽兵所执,但宁死不屈,直至绝食捐躯。后人为了纪念他的战功和忠贞精神,在雁门关北口立了杨将军祠,杨家的烈士牌位都陈列其中。

  在雁门关的正南方,两山之间绵延着一条山径,在阳光的照耀下,似一条银色的带子在群山间飘舞。当年,王昭君出塞和亲的队伍便浩浩荡荡地行走在这条山路上。在昭君快出关的地方修建有一座后人纪念昭君的亭子。亭子坐落在山腰,精致又孤寂,正映衬了当年昭君出塞时的悲凉心境。在那个阳光明媚的日子,昭君告别故土,登程    北去。一路上,马嘶雁鸣,苍凉之境撕裂着她的心,她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。

  听导游讲完昭君的故事,我的耳畔仿佛响起那首《王昭君》:思忆汉皇,朝朝暮暮,暮暮朝朝,黯然神伤,前途茫茫,极目空翘望。见平沙雁落,声断衡阳,月昏黄,返照雁门关上……岁月仿佛在这里冲开一个豁口,那被风雨侵蚀的砖瓦、满山遍地的荒草,似诉说着雁门关金戈铁马的故事。我举起相机准备拍摄照片,忽然却不忍按下快门。千疮百孔的历史应该保存在历史的记忆里,如拍成照片,它就变成了现在的一幅画、一处景,这岂不失去了历史的意义?走出雁门关,三步一回首,望着那高高的关楼,不忍说再见,何时能再来与你相对,何时能与你共忆那金戈铁马的岁月?别了雁门关,却别不了历史上的英雄,他们永远活在我们心中。

  (作者单位:湖北咸宁供电公司)

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026