密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

【声音】:尽快出台文字作品网络付酬标准

来源: 人民网作者: 日期:15.03.09 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  原标题:张抗抗谈新常态下的著作权保护:呼吁加快出台细化标准

  张抗抗向中国经济网文化产业频道记者表示,虽规定了网络使用作品应当付酬,但国家一直没有出台统一的付酬标准。各大网站基本是自行制定付酬方式和付酬标准,更有不少网站故意压低或拒付报酬,特别是目前的网络转载数量庞大,免费转载、不付稿酬的现象十分普遍,严重影响了作者的稿酬收入。

  因此,在2015两会期间,针对文字作品网络付酬问题,张抗抗提出三条建议,第一,一次性付酬;第二,按作品字数付酬;第三,按照作品点击率付酬。

  制定广播电台电视台播放文字作品付酬办法

  张抗抗表示,广播电台电视台每年播放文字作品数量庞大,由于没有国家统一付酬标准,文字作品被播放后,作者常常遇到拿不到稿酬、稿酬太低的困境。因此,张抗抗提出,国家版权局应尽快制定并出台广播电台电视台播放文字作品的付酬办法,具体付酬方式可参照《广播电台电视台播放录音制品支付报酬暂行办法》。

  倡导全民阅读 建议多读严肃文学

  “希望年轻人们,在网络、手机阅读之外,也能抽空读一些严肃的文学。” 张抗抗如是说。今年政府工作报告,李克强总理讲到要倡导全民阅读。张抗抗表示,按中国的人口量算,每年阅读的图书比例在全世界排名是非常低的,确实要倡导全民阅读。但是阅读什么成了一个问题。作为文学创作者,她建议大家多读一些有思想的文学作品。

  随着互联网和移动互联网的普及,许多现代人习惯了网络和手机的碎片化阅读,“低头族”已成一种社会流行。谈及时下这种的流行,张抗抗向中国经济网文化产业频道记者表示,网络、手机上的这些文学作品有消遣性和娱乐性,但思想性、文化内涵相对较少。为此,她建议现代人要在网络、手机阅读之外,能够坐下来读一些严肃文学,“这需要安静的心态,和相对充裕的时间。”

  《狼图腾》原著热卖 保护源头文学作品

  近日,电影《狼图腾》火热荧屏,不仅票房超过5亿元,而且带火了其原著小说。据悉短短半个月间,其小说的销量较上月激增了20倍。张抗抗认为,《狼图腾》原著销量激增,是一种不同艺术门类最佳的互相促进、互动的过程。

  张抗抗始终坚持,文学是所有其他艺术门类的母体。比如说电影、电视、音乐剧、歌舞剧,还有动漫、动画等是由文学作品产生出。

  张抗抗表示,她一直在讲《著作权法》的保护,尤其要保护文学作品,如果源头没有保护好,等于千辛万苦创造出来的原创性的文学作品被破坏,作者就没有继续创作的动力。

  

责任编辑:孙桂芳  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026