国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

合浦供电局政企联动依法清障消安全隐患

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.16      

  中国电力新闻网讯 通讯员 庞伟玲 报道  4月12日,北海合浦供电局联合曲樟镇政府、派出所,全面开展高压线路保护区内的“清障行动”,当天共清理了10千伏曲红线、曲书线电力线路保护区内的近1000棵树木,解决了曲樟辖区的清树障难题,消除了安全隐患,有力保障了线路的安全可靠运行。

  近年来,曲樟村民在电力线路保护区内违章种植速生桉已成为影响电力线路频繁跳闸的主要因素,特别是曲红、曲书线线路走廊内有些速生桉与高压线的距离已经超出了极限安全距离,严重威胁电网的安全稳定运行。而清明过后,随着气温逐渐升高,树木长势迅猛,谷雨季节随之来临,雨水增多,因树障造成的停电事故将会增多,不但对电网运行造成影响,也给企业生产和群众生活带来诸多不便,为消除安全隐患,保障电网安全运行,清障工作迫在眉睫。

  由于高压线路保护区内部分超高树木的树主漫天要价,该局多次派人上门向树主宣传电力法的相关规定,与树主协商砍伐线路走廊内的速生桉事宜均未能得到解决,清障工作受到严重阻碍。该局积极向合浦县政府汇报,得到政府的高度重视,“在电力线路走廊下种植高杆植物属违法行为,不该赔的一分也不能给,既要保障群众的合法权益,也要保护国家财产。”县领导的话铿锵有力,分管副县长与该局主要负责人到隐患现场办公,并与曲樟镇政府共商决策。经曲樟镇政府出面做树主的思想工作,耐心终于把这个清障难题拿下。

  12日清障当天,曲樟镇主要领导带领政府、派出所约30人在现场坐镇保驾,该局组织属地供电所30多人集中力量对计划停电线路全面开展线路走廊树障清理,沿着线路走向,公路上、河道边、高山上、丛林里,一路上都能见到清理树障的电力员工的身影,当天气温达到33℃,站在太阳底下,不用干活都会流汗,但现场电力工人冒着炽热的阳光,穿梭于密林中,跋涉在高山上,汗水顺着额头、脸夹往下流,汗液浸湿了他们的衣服,他们似乎忘记了饥饿,拿着砍伐工具有条不紊地对输配电线存在潜在威胁的树木进行着清障工作。当后勤人员把午餐送到工地上时,他们匆匆吃过午餐便继续投入到紧张、艰巨的工作中……

  经过近7个小时连续工作,顺利完成清障任务,消除曲红、曲书线的安全隐患。清障后,树木离高压线路的距离更加宽阔,电网运行将更加安全可靠,为迎峰度夏夯实了基础。据统计,参与此次清障行动的人员共68人次,出动车辆15台车次。

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻