国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

固原检修人员鏖战一线电网春检播撒安全

来源: 中电新闻网      日期:17.05.19      

  中电新闻网讯 通讯员 任 建强  马燕燕 报道 春天,是万物复苏、孕育成长的季节。春天,是勤劳播种、守候希望的季节。在这个季节,固原检修公司会迎来年度“重头戏”,一年一度的设备大检修——“春检”,自2月底开始,5月底结束,历时3个月。对于固原电网来说,年度“春检”就是为电网进行全面体检的关键时期。通过春检,能够排查出电网设备存在的隐患缺陷并及时处理,通过春检够保障电网设备安全可靠地继续正常运行,通过春检能够更新电网设备,使设备安全进一步提升,进而保证固原地区居民、企业的正常用电,为宁南山区经济建设做好用电保障。固原检修公司承担着固原电网输、变、配电网设备的运检工作,是“春检”工作的主要力量。每年,该公司要投入全部的人力应对这一场战斗,三分之二的人员每天鏖战在第一线,争分夺秒、团结协作,为打赢这场战斗全力以赴。

  磨砺以须备春检

  俗话说,磨刀不误砍柴工。为了确保春检工作安全有序开展,固原检修公司未雨绸缪,在前期做足了准备。2月10日,在该公司的职代会上,固原检修公司领导班子面向全体职工代表对春检工作作了积极动员。随后在输、变、配各专业的年度工作安排中进一步部署工作方案、进行人员分工落实责任。3月14日至15日,输电、变电运维、变电检修、配电四个专业针对管理人员、生产一线“三种人”分别组织开展《安规》考试,把好春检安全“第一关”。通过考试为员工正确理解、运用、执行《安规》夯实了基础,为即将开始的“春检”工作筑牢了安全防线。

  同时,各专业室组织人员对生产车辆、工器具、仪器仪表、备品备件进行了全面检查、检修、试验,保障安全可靠。2月15日至3月12日,该公司以春季安全大检查提纲中“五查”要求,对电网设备进行全面、全方位、全过程的检查,排查隐患。该公司抽调各专业骨干员工组成检查组,重点对2017年的精益化变电站设备、资料、规程制度、上墙图表及辅助设施进行自查和互查。检查工作有计划、有检查、有整改落实、有总结、有考核,做到数据详细、真实可信,能够准确反映设备的健康水平,为编制春检计划提供了有力依据,为春检工作开路护航。

  技能竞赛促学习

  3月1日至15日,十五天时间,固原检修公司4个工种,89名“运检高手”参加固原公司“建功十三五”2017年度运检专业技能竞赛活动,此次竞赛由固原公司工会、运检部主办,此次活动是该公司贯彻各级“两会”精神的一项举措,也是加强生产一线各专业人才队伍建设,弘扬劳模精神和工匠精神,激励引导广大职工干一行、爱一行、精一行,在学习实践中锻炼提高,争当本专业领域的行家里手的重要手段。竞赛面向生产现场、面向一线员工,着力提升生产一线人员专业水平,提升企业、职工“两个素质”。

  在固原检修公司,如果说《安规》等书面考试是提升生产一线人员理论水平的重要手段,那么技能竞赛则在很大程度上能够培训督促提升生产人员的实践技能水平,特别是新入职的新员工。固原检修公司在春检实施前期开展的“建功十三五”运检专业技能竞赛从各专业实际入手,制定了针对性强的竞赛项目,要求近3年新进的人员必须参赛。竞赛前期训练中,通过“师带徒”、“传帮带”,使得新人员有了较大的提升,竞赛结果,有3名新入职员工获得前三名的好成绩。这项工作也为“春检”实战做好了准备。

  安全措施夯基础

  “六不发生”仍然是固原检修公司春检工作的安全目标。为实现这一目标,该公司坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面贯彻各级年度安全生产工作意见,继续紧紧围绕“安全管理提升”活动,将春检工作与隐患排查治理、作业现场安全管控、状态检修、电力可靠性等工作相结合,保证春检工作顺利进行,为提升公司本质安全水平、实现全年安全生产目标打下坚实的基础。各班组、作业人员参与反违章活动,创建“无违章”班组、“无违章个人”和“无违章现场”。人人填写《工作人员安全工作行为准则》并签订《无违章保证书》。春检中,生产人员都要认真查找设备隐患和个人不安全行为,并认真填写“我身边的不安全行为 ”、“我发现违章的设备隐患”这两张表,对发现的问题立即整改。

  落实领导干部和管理人员到岗到位要求。到刚到位人员不到位,不得开工,无故不到岗或到岗未履行现场安全职责,严格按照奖惩办法进行考核,确保每个生产现场组织到位、措施到位、责任到位。强化安全风险管控、管理。分专业成立风险评估小组,针对各类作业进行风险评估,根据评估结果编制作业风险警示单,并与派工单同时下发,真正做到在布置工作的同时落实安全风险管控措施;开展作业风险分级控制,各级管理人员必须根据作业分级,认真履行职责。严格执行“一表一票一书”制度。持续推进现场安全设施标准化布防实施工作,推行安全布防措施票,完善现场布防影像库,重点强化基建施工现场和检修施工现场安全设施标准化布防,推进各类检修施工现场安全文明施工标准化管理。

  协同作战聚合力

  3月15日,在110千伏西吉变电站春检现场,来自变电检修、变电运维、电气试验、二次运检等多个专业的工作人员同时开展工作,对变电站设备进行试验、小修、自动化信息核对。而在同时停电的110千伏吉张线路上,输电人员开展登杆塔及复合绝缘子外观检查,处理缺陷,补装防鸟刺。“大检修”成立后,设备运检工作迈入高度融合的“一体化”时代,在“春检”工作中,面对同一项工作目标,各专业勠力同心协同作战,对专业人员素质、技能水平、协作能力都提出了更高的要求,工作质量必须深化、细化、精准、到位,安全保障更为严肃、严格,“一体化”高效的优势更加凸显。进一步提升了设备安全系数,夯实了设备安全基础,为更优质的供电可靠性打下坚实基础。

  “协同春检”不仅在固原检修公司内部,部室之间、单位之间同样体现。安质部、运检部、营销部等部门共同对各类作业现场进行督导检查,协调全固原公司春检工作,对春检工作的安全、质量负责。运检部各专业管理人员履行到岗到位制,深入一线,跟班作业,对各项工作进行全过程监督检查。3月27日,“安监移动应急视频终端”在110千伏瓦牵I线检修现场首次使用,标志着固原供电公司“安监移动应急视频终端”正式进入野外移动作业现场工作,从此,安全管理盲区告别野外移动作业现场。5月初,调控中心下发了4月份各单位“一本计划”管理考核表,加强固原电网电气设备检修“一本计划”管理,查找计划制定、执行过程中的问题,合理安排电气设备检修工作,督促各相关单位刚性执行电气设备年、月、周检修计划,提高电网运行管控水平。

  模范引领有实效

  在固原检修公司各个变电站、输电线路、配电的春检现场,随处可见党员、团青的身影,他们有的穿着“共产党员服务队”红马甲,而更多的和普通群众一同身着蓝色工装忙碌不停,共同开展春检工作。98名党员和59名团青占固原检修公司总人数的60%。模范引领是共产党员、团员必须发挥的一项作用,为了将这项作用发挥得有效明显,该公司党总支组织3个党支部和1个团支部分现场开展“共产党员服务队”、“青年安全示范岗”活动,在大型生产现场、重难点工作中尤为突出。各党支部结合“两学一做”学习教育,教育党员、团员在生活和工作中严格对照党员标准,切实履行党员职责,自觉强化责任意识,充分发挥共产党员的先锋模范作用和示范带动效应,无论在本职工作,还是在“青年志愿服务”公益活动中,始终以“红马甲”彰显职责、自我约束、争先创优,带动更多的普通群众成为检修公司保障电网安全的中流砥柱。

  5月10日,在彭阳县35千伏草庙变电站综自改造现场,固原检修公司变电二次运检二班的工作人员正在紧张地开展工作,在这个专业能看到的骨干力量全部是年轻人。80后的班长率领着90后的班员已在草庙变电站驻守了一月有余。在这个昼夜温差大、缺水的山村里,稚气的年轻人却显现出超强的适应能力和坚守精神。他们不仅能克服困难坚持驻扎在工地,而且通过“春检”学到了更多的知识,个人能力和素质得到了更大的提升。“刚来这里,生活环境的恶劣是我没有想到的,白天晒夜晚冻,缺水,两个月的改造中只能在街上唯一的一家清真餐厅吃饭,刚开始确实很低落,可是班长告诉我这是很正常的,这样的驻守改造每年均有1至2次。我开始学着适应现状,并将全部的精力投入到工作学习中。现在,变电站中大部分的一二次设备我已经了解了。所以,也非常感谢此次改造为我的学习提升创造了机会。”首次参加“春检”的新员工马立强如是说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻