国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->社会用电

百色供电开展首次“双盲”实战应急演练

来源: 中电新闻网      日期:17.03.20      

  中电新闻网讯 通讯员  于秀杰  刘长华  报道 近日,广西电网公司百色供电局为全面应对百色阴雨侵袭,坚决确保雨季供电不间断,特专项开展本年度首次“双盲”功能性实战应急演练,深度检验百色供电局的应急响应能力和处置能力。

  据悉,为确保本次演练取得失效,该局特要求安全监察部门与变电管理所相关负责人提前作好专业评估,并囊括该局变电管理所3个检修班组和1个巡维班组,共涉及四十余人,为演练执行落地。

  此次演练采取“双盲”功能性实战应急演练的模式,真实模拟“110千伏奉议站1号所变904进线电缆头炸裂,1号所变904保护动作跳闸,2号所变无法自动(手动)切换,全站站用电失压”的情景。变电管理所接收故障相关信息后,应急小组迅速组织继保二班、检修二班、高压试验班、高旺巡维运行班组对故障情况进行研究判断,部署管控措施,启动应急管理流程。从故障发生、人员集结、发电车检查、工器具准备装车到抵达故障地点耗时仅50分钟,为快速抢修复电抢到了更多宝贵的时间。应急处置期间,从操作票、抢修票、安全措施布置到发电车接入,真实进行应急处理,一切真枪实弹,应急处理人员都能迅速跟上,到故障地点后15分钟内发电车顺利接入站用交流系统。不到3小时,故障处理完毕,2号所变恢复运行,应急演练顺利结束。通过此次实战性的演练,有效检验了现场处置人员应对应急的反应能力,为站用电失压抢修复电提供了可借鉴的实战经验,提升了我局抢修应急水平,为电网安全稳定再添筹码。

  在演练总结阶段,该局安全监察部门这样点评本次联合演练,演练中部门精心组织,周密部署;班组积极配合,响应迅速,但演练后期人员分工与方案模板要素需规范改进。参与演练的成员则自审,表示处置过程中仍有遗漏,接下来,该局针对本次应急演练将从全面性和准确性上入手,进一步加强应急预案管理,重视现场处置预案的重要性,重新审核修编预案,保证应急预案内容与处置现场实际相符,提高预案的针对性和可操作性。

  经过本次应急演练,百色供电局发现问题及时处理,将让应急演练走向常态化,把电力应急作为日常工作的重要内容抓紧、抓好,把实际演练作为对技能人员培训的新形式,帮助生产人员不断增强专业技能,提升演习实战化水平。我们百色的电力战士将身肩责任走向精益化,为保百色一方电力安全献上绵薄之力。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻