国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

石门发电:国庆我在岗

来源: 中电新闻网      日期:17.10.10      

  中电新闻网讯 通讯员 黄熠 报道 国庆长假期间,原本是探亲、休假或外出旅游的日子。然而,在大唐石门发电公司,这里的许多员工放弃了难得的休假时间,依然坚守岗位,用实际行动践行着“提供清洁电力 点亮美好生活”的庄严承诺。

  10月1日上午,笔者走近该公司2号机组脱硫超低排改造现场,高高耸立的汽车吊正“挥舞大臂”将钢构件“拔地而起”;分布各作业场所的数台电焊机正拉出耀眼的弧光;现场口哨声不时响起,一片如火如荼、激战正酣的工作场景。

汽车吊正在加紧作业

  “工期很紧迫,我们一分一秒都不想耽误。国庆长假我们超低排项目部都像平常一样上班。”在脱硫超低排改造工地入口,前来“接应”被“严格”的门禁制度“卡”在现场的笔者的公司副总工程师付依甫,在笔者按制度进行“签名”登记后,就开始了侃侃而谈。

石电公司副总工程师兼项目部主任付依甫现场检查临时电源

  为了响应国家日益严苛的节能减排规划要求,切实降低火电企业生产过程中的氮氧化物排放量,该公司在今年6月底完成了1号机组的脱硫脱硝超低排放改造后,8月底再次启动了2号机组的超低排放改造,计划于10月25日完工。

  “公司脱硫脱硝超低排改造工程采用EPC总承包,但是为了确保质量和工期,我们作为建设方全过程介入了工程设计、施工组织和安全管理当中,已经发现和处理了许多棘手难题。当前脱硫改造在完成吸收塔扩容顶升工作后已全面进入喷砂防腐阶段,各项节点进度和质量可控在控;脱硝改造已完成预留层催化剂加装工作,目前正在进行后续的蒸汽、声波吹灰设备安装工作。我们有信心在预定的工期内完成改造工作,让机组早日并网发电!”已是连续数月鏖战两台机组超低排现场的付总,面色全然不见疲态,言语中充满必胜的信心。

每天开工前进行“三讲一落实”安全活动

  “每天早上6点30分,工地就已经开始了一天的工作,而我们项目部和他们一样,每天至少确保一人参加工地的‘三讲一落实’,对全天的安全和技术交底进行把控。”而其实,笔者在这之前早有耳闻,为了确保进度、质量,“项目部”成员的生活中早已没有了节假日的概念,“早出晚归”、“披星戴月”是他们的生活常态。穿梭于施工工地,周旋于总包方、施工方,充当“救火”队员处理施工过程中各种疑难杂症,做好进度、安全、质量的全面管控……自3月下旬该公司超低排改造工程前期工作启动以来至今,这些几乎成了项目部成员生活的全部,项目部的6位成员几乎没有人休息过一个完整的周末。

项目部成员向明在现场进行施工作业监护

  超低排改造工程中的安全监督工作是“重头戏”。而项目部对此未雨绸缪,节前就早早规划。“我们在节前组织了一次大的安全检查,对临时用电、有限空间、脚手架等设施进行了专项检查,切实做好防火灾、防高空坠落、防落物伤害、防触电的安全措施。”

  而国庆期间的安全管理,这里亦未丝毫放松。“我们采取分片分区域管理,做到有人作业区域就有人在现场管控。我们每天和施工单位工作人员同进同出,经常加班到晚上9、10点,中午就地吃个盒饭,又在现场蹲守。”

  在现场,笔者也亲身感受到,许多个施工点场地狭小,设备不方便腾挪,加上起吊作业、动火作业众多,这些都给安监工作带来难度。但让人欣慰地是,在项目部、施工方、监理方、公司方安监人员的“合力监督”下,自开工以来,脱硫脱硝超低排改造现场一直保持了稳定的安全态势,未发生任何不安全事件。

  笔者采访结束转身之际,抬头仰望那高耸的脱硫吸收塔上空的一方蓝天,此刻似乎格外蓝,格外澄澈。

大唐石门发电公司生产区全景

 

责任编辑:刘卓 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻