国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

三明供电:实施“半站式”检修

来源: 中电新闻网      日期:17.08.04      

  中电新闻网讯 通讯员 郑极 报道 “原本需要15天的工作量,现在3天就可以完成。”8月1日,国网三明供电公司40多名电力员工连续奋战,成功完成福建三明市220千伏龙津变电站半站检修工作送电。这是三明供电公司首次启动了220千伏变电站“半站式”检修新模式。

  220千伏龙津变电站,目前拥有7个220千伏线路,12个110千伏间隔,承担着为三明西部电网供电的重要任务。由于网架运行压力大、负载重,站内多数设备亟需停电检修或更换,为了使电网安全度夏,给电网安全提出了更高的要求,三明供电公司精心筹备并及时启动本次集中检修。

  为了在计划时间内完成检修任务,该公司检修技术人员通过提前协调、统筹考虑、精心部署,首次实施变电站“半站式”集中检修新模式,集各专业力量,在较短时间内高效、系统、全面对设备进行定检、维护检查、隐患治理,精益化整改,并执行五通制度验收标准。

  “半站式”检修,就是通过对变电站同一电压等级设备进行全停检修。“半站式”检修有利于对设备进行全面的、综合的检查检修,以往部分设备停电时,停电设备与相邻带电设备结合处检查覆盖面不彻底。用“半站式”检修将不会留下隐患和死角,且成倍提升工作效率。

  据了解,本次“半站式”检修覆盖龙津变所有220kV间隔,包含断路器、隔离开关、电流互感器、电压互感器、避雷器,共计7个作业面、54台设备、4个专业、5个小组、8台高空作业车。检修采用“半站式”方式进行大修,使原本需要15天的工作量,通过新的工作方法,集中检修共需3天,提高效率80%。

  为实施半站式集中检修,在省电力公司的统一调度下,三明供电公司利用该站110千伏进行负荷转移,确保检修期间不因方式调整造成客户停电。

  “采用半停方式进行大修,还可以检修正常停电方式下无法检修的母线闸刀,不仅极大提高了覆盖面,还最大程度地降低了误入带电间隔、误碰带电设备的安全风险。”三明供电公司检修室副主任陆启书说。

  三明供电公司以“专业全参与、设备全覆盖”为原则,在龙津变电站试点开展“半站式”集中检修,在取得经济、安全双重效益的同时,也将为这一模式在全市范围内推广实施积累了经验。

  据悉,下一步该公司将在8月中旬,在三明220千伏碧湖变电站开展110千伏间隔全停检修。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻