国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

湘潭发电:进行发电机转子通风试验

来源: 中电新闻网      日期:17.04.21      

  中电新闻网讯 通讯员 岳旺 报道 4月19日,湘潭发电公司1号机组大修现场,随处可见紧张、忙碌的检修员工身影,发电机转子检修工作组成员正进行着一项复杂繁琐的发电机转子通风试验工作。

  发电机转子通风试验目的在于了解发电机转子绕组氢冷系统通风情况,发现问题及时解决,避免在机组运行过程中出现发电机转子绕组局部超温,导致转子绕组烧坏的现象。

  该公司1号发电机转子采用付槽径向通风冷却方式,整个转子端部本体汽、励两端端部线圈冷却风系统共有2272个通风孔,可见要对这两千多个通风孔逐个进行通风试验数据采集,工作量相当巨大。为更加有效且真实地反应转子通风孔通风情况,该公司相关部门专业制定了详细的试验方案及操作规程,并组织检修工作班成员进行安全技术交底。

  在通风试验前,为了防止灰尘、碎屑等进入转子内部,检修人员对通风设备、每个槽底付槽和通风槽都进行了全方位检查和细致的清理工作,并用专用橡皮塞将所有槽楔通风孔、转子大齿通风孔堵住。试验过程中,检修、设备等部门相关负责人现场“督战”,检修技术人员严格按照作业指导书及相关制度要求进行通风试验操作。截至发稿,该项工作正在紧张推进中,预计很快能完成发电机转子通风试验。

  据悉,该公司1号机组一次风机、送风机拆检工作已完成,正在逐步进行回装;1号汽轮机解体和缺陷查找也已基本完成,即将进行汽轮机本体轴系找中心工作;发电机主、副励磁机也进入了紧张的检修阶段。

  自该公司1号机组A修开工以来,各部门人员全面落实责任,精诚协作、精心组织、精心施工,在安全文明施工水平逐步提升的基础上,各项工作均按照检修网络图稳步有序推进,不断解决和突破大修工作中遇到的重点、难点问题,努力确保1号机组A修创“精品工程”。

图为进行发电机转子通风试验。岳旺 摄

图为进行发电机转子通风试验。岳旺 摄

图为进行发电机转子通风试验。岳旺 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

    

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻