国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

盱眙供电:保电龙虾养殖

来源: 中电新闻网      日期:17.04.20      

  中电新闻网讯 通讯员 张友情 报道 “来电喽!我们龙虾有救了!”

  “太好了!电工真是我们的救星!”......

  4月18日下午16时29分,在江苏省盱眙县明祖陵镇周湖村万亩龙虾养殖基地,百余名农民欢呼雀跃,感谢供电部门及时架电缓解龙虾产卵缺水的燃眉之急。

  周湖村紧邻洪泽湖,当地125户农民利用近水楼台先得月的优势,自2003年以来陆续将粮田改为龙虾养殖塘,今年春季发展到1万余亩。由于龙虾塘水位相对固定,水深或水浅都不利于龙虾养殖,养殖户需要不断地用电动水泵抽水、补水,随着养殖面积不断扩大,明祖陵供电所将电网规划与养殖户的发展有机结合,将优质电能送到虾塘、田头。

  18日早晨6点30分,盱眙县供电刚组织6个工程队80名施工人员到达周湖村,在明祖陵供电所20名员工的积极配合下,积极投入新建10千伏线路1.1千米、更换6个配电台架户外箱及进出线电缆、新建400伏线路3.5千米、更换400线路绝缘导线1.8千米的工程施工。

  “今天施工现场共设6个组、12个点,每一组现场的施工负责人首先要将施工危险点向队员们交代清楚,做好警示牌摆放、停电、验电、挂接地线等工作后,经许可人许可方可登杆作业,供电所员工现场做好政策处理、矛盾协调工作”。明祖陵供电所安全员绳保平在开工会上提醒安全注意事项,各小组施工负责人又一一介绍每一个地段危险点、危险源。

  上午8点,明祖陵10千伏街道193线周湖支线全部停电,早已做好施工准备的施工人员投入紧张的施工之中。施工人员有的登杆拆卸就线路金具,有的新立电杆,有的施放导线,还有的在指挥过往行人和车辆,一切工作井然有序。

  “请杆下的那位师傅把安全帽带好”

  “请杆上的那位师傅把保险绳系高一点”……

  施工现场,明祖陵供电所6名安全督查人员现场提醒施工人员做好安全措施,做好施工工艺、质量等。

  中午12点20分,施工人员在龙虾塘埂上吃上送到现场的盒饭后又继续投入施工。

  经过8个多小时的紧张施工,所有任务于下午16点20分完成任务,比原计划提前70分钟送电。

  “4、5、6月份是龙虾产卵高峰期,养殖户早已对万亩虾塘消毒,急等打水过滤进塘”明祖陵村养殖大户周忠辉望着告别的施工人员说:“柴油机打水不但成本大、修理费高,而且污染极大,我们每年都在扩大养殖规模,供电部门持续跟进电网建设,为我们养殖户送来了‘及时雨’,你们是我们的‘大救星’啊!”。

图为供电部门及时架电。张友情 摄

图为供电部门及时架电。张友情 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻