国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

刘家峡水电:师徒蜗壳教与学

来源: 中电新闻网      日期:17.02.17      

  中电新闻网讯 通讯员 胥光正 张元芹 报道 把培训课搬到机组检修现场,是国网甘肃刘家峡水电厂近几年比较有实效的培训举措,这种“看得见,摸得着”的培训方式使学员对各设备的认识更清楚、更直接、更形象,专业知识从广度延伸,更能拓展学员工作思维。尝到甜头的学员更是抓住这次5号机A级检修的机会,力争多看,多了解。

  这不,两个学员在小声地商议:“可以进蜗壳看看,多难得啊,咱去请师父把我们带去蜗壳里看看吧!”......

  5号机组正在A级检修期间,刘家峡水电厂的两名学员从老师傅那听说只有这时候才能看到机组蜗壳的“真面目”,为加强业务学习把师傅请到了蜗壳里探探究竟。

  “这个入口有点窄”、“当心!地面有些湿滑”老师傅一遍遍地叮嘱着学员们。学员们学着师傅的样子跟在后面,虽然进的有点费力,但是挡不住学员们学习的热情,“师傅,这还真像蜗牛壳,越走越宽!”学员们对这个从来没见过的东西兴奋的说道!

  随后师傅从蜗壳内部结构讲起,指出钢管盘型阀以及机组01阀取水口的位置并讲解他们的作用,钢管盘型阀用来排除钢管内的余水,以便检修人员进入工作,由此联系到该厂机组检修时钢管充排水的操作;机组01阀是机组冷却水的备用水源,带厂用的机组开机时投入01阀。师傅专业全面的讲解和耐心细致的答疑释惑,使学员对刘电厂的设备专业认知程度有了很大提升。

  图为师徒在蜗壳教与学胥光正 张元芹 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻