国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

平山所:夜间特巡呵护电网

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  中电新闻网讯 通讯员 游雨迪 报道 1月9日晚21时许,广东惠州惠东局平山供电所配电运维班10多名工作人员,头戴安全帽,手拿测温仪,奔走在县城的大街小巷,分头对辖区内的低压重载供电线路和设备进行夜间特殊巡视。

  “陶瓷厂1号变压器,主变刀闸温度92度,变压器油温89度,隔离开关触头连接处温度79度……” 班长刘建明手拿测温仪对配电变压器油温、设备线夹等重点部位进行测温,青年员工胡子飘则在一旁对测温数值进行登记,以便随时掌握设备运行状况,对发现问题及时采取整改措施。当天晚上,在县城范围内处处都可以看到运维工作人员用测温仪、夜间红外线望远镜等,仔细观察线路、设备的运行状态,用心呵护冬季电网安全运行。

  “班长,为什么我们要选择在晚上对设备进行测温呢?”2016年新入职大学生小郑好奇地问道。“那是因为夜间巡视可以发现日常巡视所不能发现的缺陷呀,特别是当天气变冷,居民对空调、电热水器等用电设备的使用增加,一到晚上用电负荷可能就会呈直线上升。通过夜间巡视测温,就可以杜绝因设备严重发热烧坏设备而引起停电事故,把安全隐患消除在萌芽状态。”刘建明耐心地向小郑讲解道。

  入冬以来,昼夜温差比较大,晚上天气还是比较冷的。忙碌了一天的人们都回到了家里暖暖房间里聊天、看电视等,而室外却时常可以看到一群“蓝精灵”忙碌的身影。“你们是来录像的吗?”用户陈女士看到工作人员手上的测温仪,好奇地问道。小郑马上微笑地回答道:“不是啦,我们是对供电设备进行红外测温。”“噢,现在都已经快11点了,天气这么冷,你们辛苦了,待会进来喝杯热水吧!” 陈女士地对工作人员热情地说道。

  最后,刘建明总结此次夜间巡视未发现安全隐患或线路设备运行异常问题,要求全体班员持续推进红外测温夜巡工作,加强对设备陈旧、负荷重的变电站重点跟踪测温,充分发

技术在设备状态检测中的作用,确保迎峰度冬期间供电的安全性和可靠性。

  图为运维人员对变压器进行测温1。游雨迪 摄

  图为运维人员对设备进行红外测温2游雨迪 摄

 责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻