国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

沾益供电:盯紧每一项作业

来源: 中电新闻网      日期:17.01.11      

  中电新闻网讯 通讯员 权泓光 报道 1月5日,云南曲靖沾益供电局综合部安全监察班缪祥军和李绍翔一大早就按照安全监察计划清单来到沾益白水供电所10千伏新铺线大修工程的施工现场,检查现场安全措施的执行情况,并对劳动保护用品、现场劳动条件、作业环境、作业风险管控情况进行详细的检查,过程中还抽查了工作班成员是否清楚工作任务、作业范围和安全注意事项等内容,并来回行走于10kV新铺线53.68号杆至53.73号杆段作业范围内,开展作业人员反违章检查。这是沾益局岁末年初狠抓安全管理的一个缩影。

  “要强化遵章意识,全面贯彻执行有关规章制度,把安全生产责任层层传递,盯住每一个环节、盯住每一项作业、盯住每一项风险。”沾益局综合部安监专业负责人邹茂青在谈及近期安全管理工作时如是说。

  进入2017年,正值春节前夕,大修技改、基建、营销服务等专业领域项目增多。为了确保安全生产,保障人身、设备、电网安全,以“严”字开头推进安全管理工作的有效落实,沾益供电局严抓安全监督检查工作,严格落实各级安全责任。按照“有布置必有检查,有检查必有处置”的安全监督检查原则和“突出现场、处于微小、倒逼管理、防范未然”的安全监督检查思路,要求各部门、各级安全管理人员,从严从细从实履行好监督职责,工作计划、工作职责、任务安排明确到岗、到人、到现场,真正做到监督工作全覆盖、有计划、有流程、按标准、有考核、能反馈、有闭环。同时,要求在监察工作中,做到全面、细致,不放过每一个环节,从存在问题中,反思寻觅,改进和优化管理方法,筑牢安全防线。

  在开展现场监察的过程中,要求各级安监人员带着强烈的责任高、高度的责任心,细致检查作业人员资质、“两票三制”、劳动保护用品的使用、作业规范、现场劳动条件、作业环境、是否进行安全技术交底、工作班成员是否清楚工作职责、是否存在违章等内容,询问抽查作业人员对《安规》、“两票技术规范”、安全知识的掌握情况,以掌握作业人员的安全素质和安全意识。对于其中存在的问题及时给予纠正,并严肃问责,绝不姑息。每周,各供电所、安监人员上报周检查情况,通报检查过程中发现的所有问题。综合部安监专业将典型、重复性、突出性问题进行整理,形成数据库,聚焦风险及危险点,提炼针对性管控措施,加强管控能力。

  “安全生产是一切工作的基础,是必须牢牢守住的底线。”安监专业安全监察班缪祥军说,“只有切实加强安全监督检查力度,着力查处违章,才能促进各级、各部门、各单位工作人员安全责任的落实,提高安全管理水平。”2017年,沾益供电局将深入贯彻落实《云南电网公司2017年强化安全监督检查工作方案》,严格执行各项要求,进一步把监督机制严起来,持续优化安全监督检查机制和举措,狠抓安全责任落实,筑牢沾益供电局安全生产底线。

  图为安全监察人员认真检查作业表单权泓光 摄

  图为工作负责人组织开展安全技术交底权泓光 摄

 责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻