国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

金城江供电:夯实基础管理促进指标向好

来源:       日期:16.12.27      

  中电新闻网讯 通讯员 韦汉飞 报道 今年来广西金城江供电公司围绕供电可靠率和电压合格率两个指标,加强设备的运维管理、缺陷处理以及风险管控,电压质量调控管理,促进指标提升。

  设备运维管理

  12月20日,金城江供电公司完成对水利线九朝支的停电施工整治,这是继10千伏德明、长老、红来等线路完成治理后的第8条线路,也是该公司本年度最后一次对中压线路进行停电作业。

  该公司在今年7月份打响中压线路综合治理攻坚战后,相继对8跳10千伏线路的绝缘子、横担、避雷器、拉线、开关等大量“零件”的更换、新装,还包括部分电杆的新立、校正等等施工工作,解决了线路运行的诸多缺陷,有利用线路的不间断供电。

  电力通道内的树、竹等高杆植物不仅容易受大风影响触碰导线,导致停电,也存在极大的安全隐患,是长久以来,影响线路运维和稳定可靠的主要原因,今年来,金城江供电公司多渠道想方设法解决线树矛盾问题,编制了输、配电线路通道树障专项清理工作方案,并落实开展了电力通道内树、竹的集中大规模清理,得到了地方各级政府的大力支持,目前已累计清理树障2万7千多棵。

  设备风险管控

  金城江供电公司为确保设备风险防控措施有的放矢,在2016年全面开展了输、变、配电设备状态评价、风险评估,编制发布了2016年设备风险分析报告,和设备主要风险及预控措施分解表,并监督落实到位,全年共计完成重过载台区和低压台区改造39项。

  临近岁末,由于金城江供电公司供电辖区内的台区变压器距一期农网改造至今的运行时间已超过12年,普遍存在老化现象,导致冬季用电高峰期间,配电变压器烧损现象时有发生,为遏制这一现状,该公司在11月初,启动了防配变烧损的专项整治行动,并深化贯彻精益化管理的理念,制定发布了《防配电烧损专项工作方案》,找准薄弱环节和突破口,通过落实每台变压器的责任人,加排查力度,规范运维的流程、步骤等方面着手,用两个多月的时间,采取边排查变压器、跌落式熔断器、开关、避雷器等设备的潜在隐患,边记录、边进行整改的方式,力争在2017年春节前,“歼灭”配变烧损高危台区, 2017年春节期间,配变故障烧损数为“零”。

  目前,已经该公司已完成了辖区内的1100多个台区的隐患排查,以及太平公变、木芽公变、桥头新增公变、龙脚公变等4个台区变压器的增容。

  电压质量调控管理

  从电网规划着手,加大建设改造力度,提升电压质量。农村电压居民端电压质量,离不开农村供电网架的不断升级改造,2016年金城江供电公司计划新建35千伏变电站一座,新建及改造35千伏线路13.69千米、10千伏配变78台、10千伏线路46.547千米、低压线路136.2 千米、户表0.0129万户。

  今年2月以来,金城江供电公司在去年共43块电压监测仪的基础上,继续加大电压检测点的覆盖率,在其供电辖区内随机选取村屯新装70块,通过24小时不断采集居民电压数据,实时掌握电压情况,以做好相应的整改措施,让其控制在额定范围内。

  该公司还常态化的开展电压质量的统计、分析、调整。每月统计分析,每周通过计量自动化系统监视配电变压器的首端电压,统计不合格电压的台区,进行调整。

  图为放线韦汉飞 摄

  图为杆上作业韦汉飞 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻