国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->图片展示

崇左供电:特殊的营救

来源:       日期:16.12.26      

  中电新闻网讯 通讯员 易欢 报道 “110千伏谊凭线35号杆塔上,有一个中年女子因为感情纠纷爬上杆塔要自杀。”12月4日早上7点40分左右,家住凭祥市上石镇的群众护线员给广西崇左供电局输电管理所打来电话。称有一中年女子凌晨四点,爬上输电线路杆塔七八米高处,在杆塔塔材上挂好绳索欲轻生。

  该局输电管理所接到电话后迅速反应,安排工作人员立即赶往现场,配合营救工作。迅速整理完安全带、安全帽、吊物绳、滑轮等营救工器具后,该局输电所工作人员从崇左开车前往凭祥市上石镇。为避免其爬上杆塔顶部,造成触电危险,该局输电管理所联系相关部门,做好停电准备,最大限度保障该女子的生命安全。

  赶到现场时,轻生女子已坐在杆塔七八米高处。电力铁塔由角钢组建而成,若该女子不谨跌落,身体从杆塔上滚落,定会砸中角钢,造成生命危险。当地政府工作人员,派出所工作人员,消防队工作人员也陆续赶到。现场政府部门相关工作人员多次劝说无果,一度进入僵持状态。该女子不但拒绝工作人员的营救,更是以死威胁,最终不得不中止上塔营救。

  中午13点50左右,该女子已在杆塔上坐了将近10个小时,期间拒绝营救工作人员提供的食物和水,再加上该女子几度情绪激动,体力已耗尽,接近昏迷,并见其身体在杆塔上不受控制摇动,危在旦夕。见此情景,在现场指挥的政府部门工作人员要求我局专业人员配合上塔开展营救工作。

  该局输电管理所工作人员带滑车、背绳娴熟地上塔欲进行营救。此时,该女子已昏迷过去。营救工作艰难万分,时间紧迫,在杆塔上多停留一分钟就多一份危险。在与一同上塔的当地村民的帮助下,为该女子穿好全身式安全带后,将其从塔材空隙中拉出,用绳将其慢慢放下。为避免在施救过程中造成二次伤害,在检查所有受力点正常,安全带松紧合适的情况下,塔上塔下工作人员齐心协力,将该女子慢慢放到地面。随后立即将该女子送往医院。

  作为央企员工,敢于担当,主动承担社会责任,在人民需要的时候挺身而出。该局输电管理所工作人员的挺身而出赢得现场围观群众经久不息的掌声。

  图为输电工作人员准备营救易欢 摄

责任编辑:于艺晨 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻