国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
网员用户名 密码 修改密码 网员注册 入网须知 网上投稿
电力建设 电气招投标 新 能 源 节能环保 电力市场 电力信息化 电力科技 人才招聘 教育培训
专题集纳 新闻会客室 电力图片 电力博客 各地媒体 报告与数据 编读往来 网络广告 报刊广告
中电传媒 总编辑信箱 报刊协会 报社概览 记者之家 中电书画院 中国农电报道 三项学习教育
 地方频道 华 能|大 唐|华 电|国 电|中电投|北 京|天 津|河 北|山 西|山 东|上 海|浙 江|华 东|安 徽|福 建|湖 北|湖 南|河 南|江 西
华能上海石洞口第二电厂招聘启事
《百年电力》DVD光盘火热征订
绿色蒙电 为奥运加油
国电机械院/华电动力中心诚聘
中国电力管理认证
北京华电万方管理认证中心
中国水电开发调查
本网人才频道全新改版
头条 关注 视觉 时政要闻 媒体看电 能源视点 网络视频 总部动态 言论精粹 规划设计 电网 电源 企业 政工 安全 特色 科技 环球 法制 人物
  您的位置>首页>>视觉新闻
黄河水电向黄河放流鱼类三十万尾
字体显示:
来源: 作者:丁海生 唐婧 日期:11.07.27

  本网讯 通讯员 丁海生 唐婧 报道 7月23日11时,黄河水电公司在青海循化县城黄河北岸举行黄河土著鱼类增殖放流仪式,30万尾花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼、极边扁咽齿鱼苗放流到了积石峡水电站库区。黄河水电公司党组成员、副总经理杨存龙,副总工程师、工程建设分公司经理洪镝,工程建设分公司党委书记杨军,青海省农牧厅渔业局,循化县政府、人大,黄河水电公司有关部门和有关下属单位负责人、职工及循化县当地群众二百余人参加了仪式。

  在国家环保部、青海省环保厅、青海省农牧厅渔业局的支持下,从2007年开始,黄河上游水电开发有限责任公司与青海省渔业环境监测站合作,开始了花斑裸鲤等黄河上游土著鱼类的人工繁育试验研究工作。黄河水电公司投资上千万元,在苏只和积石峡水电站相继建成了黄河上游鱼类增殖站。并同省渔业环境检测站密切配合,2009年至2010年先后成功实现了花斑裸鲤、黄河裸鲤尻鱼、极边扁咽齿鱼等黄河上游珍稀土著鱼类的人工繁育和鱼苗规模化培育,为大规模开展鱼类增殖放流奠定了基础。

  在仪式上,省渔业环境监测站站长申志新在讲话中说,黄河在青海境内有一千七百多公里,有土著鱼类22种,其中有六种是国家重点保护的鱼类。为了保护黄河土著鱼类,从2007年开始,黄河水电公司在青海境内黄河上修建了两座黄河上游最大的大型鱼类增殖站。通过多年的运行,这两个增殖站已经达到了设计能力和规模,其中积石峡水电站年生产增殖放流鱼类30万尾,苏只水电站增殖站年生产增殖放流鱼类28万尾。他希望省渔业主管部门、渔业技术部门和黄河水电公司要更进一步加强协作,把黄河土著鱼类的保护工作做得更好。

  在震耳欲聋的鞭炮声中,杨存龙宣布黄河土著鱼类增殖放流开始。参加仪式的领导、职工、群众用水盆将三十万尾花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼、极边扁咽齿鱼苗放流到了碧绿的黄河中。

  人工增殖放流活动的开展,对补充和恢复天然水域黄河鱼类资源,修复黄河流域生态环境,改善鱼种结构,进一步保护黄河上游珍稀野生土著鱼类和生物多样性发挥了重要作用。到目前为止,黄河水电公司共向黄河上游的苏只水电站、公伯峡水电站、积石峡水电站库区放流花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼、极边扁咽齿鱼、厚唇裸重唇鱼四种黄河土著鱼苗105万尾。

任编辑:殷茵 投稿方式:cpnn_pd@126.com

发表评论
相关新闻:
更多电力新闻资讯,请访问中国电力新闻网数据库。
最新网刊      
报告与数据      
《电力工业统计数据分析》
《电力生产与经济运行分析
  本网数据库推荐
头条新闻     更多>>
大运会保供电应急联合...
浙江电力迅速投入动车...
电监会部署当前电力监...
【盘解年中】华电勾画...
【盘解年中】中电投:...
今日关注     更多>>
刘铁男:全面推进中俄...
电煤供应紧张趋势缓和 ...
十二五末将有九千万千...
国电将推进海上风电和...
地方光伏电价出台将促...
能源视点     更多>>
石油战略储备二期项目...
新能源汽车政策鼓励多...
资源税改革再度提上议程
节能减排举措有望密集落地
"十二五"节能减排综合...
总部动态     更多>>
江苏电网用电负荷创新...
北京电力三次人性化开...
龙源电力再入国企500强...
重庆电力开展首届输变...
浙江电力办500千伏变电...