密码:
您的位置> 首页->能源视点->国内

BP:中国将成全球第二大页岩气产区

来源: 能源网 日期:15.05.04
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  4月28日,BP在北京连续第二年发布《2035世界能源展望》。这份报告的编撰者、BP集团首席经济学家戴思攀(Spencer Dale)在接受记者专访时指出,从某些指标看,中国已经是世界最大的经济体,而从能源市场的角度看,中国也是一个至关重要的国家。展望预计,未来20年,页岩气将成为中国天然气增产的重要推动因素。曾在英国央行工作了25年的戴思攀更是乐观地认为,中国未来会成为仅次于美国的全球第二大页岩气供应国。

  中国能源报:展望提到,到2035年,中国的页岩气产量将占全球页岩气增量的13%,这个判断的基础是什么?

  戴思攀:我们的判断是,中国未来会成为仅次于美国的全球第二大页岩气生产国。13%是一个大致数据,我们做出这样的判断是基于以下几个考虑:一是中国的页岩气储量,二是中国政府的政策导向,三是目前的开发进展。当然,这其中也存在一定的不确定性,因为我们曾跟一些政府官员进行过沟通,他们的反馈是这个数字会比13%还高。但也有一些业界人士认为达不到13%,因为在他们看来,从实际进展看,页岩气的开发并不是那么成功。

  中国能源报:您在演讲中提到,未来北美的页岩气不会对全球产生更大影响,而现在北美页岩气革命的巨大影响已经显现:一方面区域化的天然气价格正变得全球化,另一方面亚洲议价能力逐渐削弱。如果北美页岩气的全球影响不会太大,这两种变化会否回潮?

  戴思攀:首先,页岩气革命催生了能源市场的很多变化,美国的页岩气还会有比较强劲的增长。而液化天然气(LNG)出口通道的打开相当于为北美页岩气的生产创造了一个安全阀门,如果产自北美的天然气在本地消化,天然气价会受到较大幅度的挤压。所以我们的一个基本预测是,未来20年内,2/3美国生产的天然气将在北美消化,剩下的1/3会以LNG的形式进出口,所以它对于气价是有影响的,但这个影响是分步的。

  “亚洲溢价”的问题取决于你坐在谈判桌的哪一端。对于亚洲这一端来说,随着天然气进口需求的增加,你会感觉它在谈判桌上是弱势的一方。但在另一端,供应方会觉得亚洲市场是一个非常重要的出口市场。所以我认为,天然气供需双方的依存度会加大,这在一定程度上会让全球经济更加一体化,依存性更高。这是好事。

  中国能源报:稍早前,壳牌收购BG让市场再次充满想象,考虑到当前仍在低位徘徊的油价,接下来会否看到核心油气行业更多的并购案例?

  戴思攀:多年的从业经历告诉我,油气行业的并购总是伴随着传言和猜测,但实际发生的并购要比这些传言和猜测少。如何去预判到底会有多少并购案出现呢?此前一周BP集团总裁鲍勃·戴德立(Bob Dudley)先生已经有了一个表态,他提出对BP目前的业务组合很满意,BP的着力点将落在提升现有业务的效率,降低成本。

  中国能源报:化石能源价格的下跌对可再生能源产业有多大影响?

  戴思攀:关于可再生能源的研发投入,我认为决策基础并不是短期的价格走势,主要是看长期价格趋势。目前油价的疲软对可再生能源的长期研发来说影响非常有限,因为很多人不认为低油价会持续长达10-15年的时间,况且现在可再生能源还能享受政府补贴。

  中国能源报:我注意到,因为油价持续萎靡,已经有多家美国页岩油生产商破产倒闭,在此背景下,您如何看待页岩油开发的可持续性?

  戴思攀:我相信还会有更多的生产商破产。低油价短期内确实会对页岩油开发产生抑制效果,但随着价格的回升,我相信还会出现其他的新公司,而它们的创建者可能是同一批人,用的钻机还是同一批设备,只是换了名字重新杀回来,而且势头会更强,因为破产已将原来的债务一笔勾销,整个行业还是非常有韧性的。

  中国能源报:展望提到目前市场的疲软是美国致密油的强劲增长所致。而有一种阴谋论认为,油价走低是中东国家联手增产以打压美国页岩油的结果,您如何看待这种观点?

  戴思攀:相较于阴谋论,我更喜欢用经济学的思维去考虑问题。欧佩克有能力通过调整供应抵御市场的短期冲击。2008年金融危机爆发时,我们也看到了石油需求和价格出现双跌。当时欧佩克国家比较理智的做法是继续减产,一旦需求恢复可以迅速增产。那是一次短暂的、临时性的冲击。

  现在我们试想一下,如果这个冲击是持续性的、长久的,就好像早上醒来,全世界的汽车都变成了电动车,石油的需求和价格会受到非常持久的冲击。现在效果相似的事情正在发生,在供应侧,我们遇到了一个非常稳定、非常持久的供应类别——美国的致密油。它不是一个临时的冲击,因为致密油已经大规模开发并将长期存在。所以对欧佩克国家而言,理智的应对之策是保住它的市场份额,而这正是他们正在践行的策略,这用经济学理论完全说得通。

  责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026