国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

美国切萨皮克能源公司财务危机情况分析

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.18      

历经三年,困兽犹斗

——美国切萨皮克能源公司财务危机情况分析

中国电力新闻网 记者 于琳娜

  近日,美国切萨皮克能源公司宣布将解雇数百名员工。这是该公司整顿业务的措施之一,其天然气钻井工程背负着沉重的债务负担。从2015年该公司陷入财务危机至今,已经过去了三年的时间,这家美国第二大天然气生产公司仍未走出危机。

  昔日辉煌难掩今日落魄

  在不久前写给员工的一封信中,切萨皮克公司表示将解雇大约13%的员工。截至去年9月,该公司员工总数为3247人。公司的一位发言人对此进行了证实:这家总部位于俄克拉荷马城的公司计划削减400名员工,裁员主要发生在切萨皮克的俄克拉荷马城的园区。

  然而,随着这些安排的结束,切萨皮克需要“作出相应的调整”。

  公司首席执行官劳勒在信中说,“对领导班子来说,作出降低员工人数的决定并不容易。敬业、有价值的、勤奋工作的人受到了影响。”他说。

  劳勒在信中指出,为了减少债务负担,提高利润率,并在现金流的限制内运营其业务,公司在最近几年出售了大约25%的天然气钻井。去年,切萨皮克的股票下跌了43%左右。

  切萨皮克曾经辉煌过。这家美国最大的能源生产商之一,在美国境内拥有大量的土地,油气储量丰富。在奥布里·麦克伦登和汤姆·沃德的努力下,切萨皮克公司迅速崛起,两位创始人和页岩井探索先驱借巨资购买了大量土地来生产天然气并获得了成功,切萨皮克积累了巨大的财富,一时风光无限。

  但随着全球石油和天然气价格的持续走低,其业务量开始萎缩。

  始于2015年的财务危机

  2015年,切萨皮克的财务状况发生了恶化,股价开始暴跌,至今未恢复元气。

  2015年初,切萨皮克拥有41亿美元的现金,半年以后,仅剩20亿美元,短短6个月的时间就蒸发了一半以上的现金。同时,公司的赢利能力开始崩溃,净债务上升到ebitda(息税折旧及摊销前利润)6倍之多,在正常情况下,4倍就已经很高了。

  由于低廉的石油、天然气价格,切萨皮克很多项目没有经济性,无法收回投资。在2015年,美国的油气出现供应大于需求的情况,切萨皮克在尤蒂卡和马塞勒斯拥有不少钻井,但这两个地方的用户对天然气的需求明显小于公司生产开发的数量。虽然切萨皮克削减了这两个地区的业务,但没有解决太多问题。

  那是一个艰难的时期,劳勒不得不尝试廉价出售任何可以出售的土地以吸引投资者,但收效甚微。有人甚至建议干脆把整个公司卖掉——但没有人愿意接受这样一个“烂摊子”。财大气粗的油气公司高管们倾向于选择更加优质健康的资产,显然切萨皮克已经是“气息奄奄”。

  切萨皮克的大股东不赞成卖掉公司,他们认为,在市场里,一切奇迹都是可能发生的。

  如今,三年的时间已经过去,虽然切萨皮克尚未真正走出财务危机,但也有了一些好消息。

  营业状况出现好转

  2月22日,切萨皮克公布了2017年第四季度的利润和收入,大大超过了华尔街的预期,引发股价猛烈上涨。当日上午,该公司股价上涨幅度高达22%,每股3.22美元。石油和天然气产量的提高、商品价格的上涨以及削减成本是赢利的主要原因。

  此外,有分析师预测,EagleFord地区的石油产量同比增长会达到20%,而切萨皮克在EagleFord拥有大量的土地资源,这将对公司产生积极作用。

  尽管营业状况出现好转,但不可否认,这3年来,切萨皮克能源的股票都被投资者视为基于波动率的交易工具。油气价格的上涨会引发股价上涨,该公司的股价已经与其运营结果、长远前景割裂开来,交易员们从股价上涨和下跌的不停波动中赚钱。

  切萨皮克能源公司首席执行官劳勒在新奥尔良举办的能源会议上表示,公司即使努力试图修复资产负债表上沉重的债务负担,也不会出售资产。劳勒说:“我们并不急于出售资产,我知道我们的资产负债表需要改善,但我们不需要在短期内出售任何东西。”

  切萨皮克一直致力于削减其当前沉重的债务负担,目前债务额高达99.7亿美元,是其市场价值的3倍之多。

  去杠杆之路依然困难重重

  切萨皮克持续的目标是将资产负债表去杠杆化,而且正如劳勒在能源会议上表示的那样,公司销售资产的活动有所减少。最近,大约只有5亿美元的资产被宣布销售。但相对于公司接近100亿美元的长期债务,再加上所需的周转资金、未来更多的长期债务,出售5亿美元的资产实在是太少了,根本没有办法理顺资产负债表,因为债务已经是股东权益的数倍。

  如果现金流是充足的,那么财务杠杆并不是大问题。但是切萨皮克能源公司的现金流很难偿还债务,更不要说为资本预算提供资金了。所以分析得知,切萨皮克最近几笔资产销售实际上是为营运资金“救急”,而不是实际减少债务。有观察家称之为长期债务(死亡)螺旋,很少有公司能逃过此劫。

  所有的现实都迫使管理层赶紧制定生存战略,哪怕只有一线希望摆脱螺旋债务。

  可用的资本预算显然会首先用于回报率最高的项目。得克萨斯州南部的EagleFord油气项目有很高的回报率,产量也很可观,未来更是有增产20%的可能。管理层曾公开表示,产量的增加将使公司实现现金流的增加,即使生产没有实质性增长也会如此。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻