国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

深度观察丨2017年第二季度欧洲政策展望

来源: 彭博新能源财经      日期:17.05.22      

  【摘要】2017年的第一季度有点不同寻常 - 绝大部分的政策调整均出现在一些较小国家。德国、英国和法国仍占欧洲清洁能源总投资的三分之二。但该地区的总投资规模却仅为79亿美元,较2016年第四季度下降41%。这种情况的主要原因在于新建海上风电项目数量减少,以及技术成本下降。

  正如我们所预期 - 2017是可再生能源拍卖盛行的一年:斯洛文尼亚和荷兰均举办了超额认购;土耳其在对本地化要求较高的情况下,仅有4家开发商参与拍卖,竞争该国1GW 光伏发电及制造容量。最终胜出的开发商很有可能将受益于新的反倾销政策。此外,土耳其还将在7月27日举办1GW的风电拍卖。

  在5月17日西班牙即将举办的拍卖中,竞标者获得的最大折扣应该不会让2016年的历史重演 - 当时所有的中标者都没有获得补贴。陆上风力和光伏竞标者极有可能面临激烈竞争。我们预计,赢家应该是风电开发商。

  德国的首轮海上风电拍卖创出历史新低,这些中标项目可能只能靠电价盈利,而不是政府的支持。这表明,投标人必须对未来的电价抱有极大的信心,或已经确定购电协议的甲方愿意共同承担风险。

  英国正在举办备受期待的第二轮CfD差价拍卖。其中,海上风电项目大概率将在拍卖中占主要地位。

  同时,法国大选进入尾声也将给该国的能源领域带来重大影响:彭博新能源财经分析,如果法国总统候选人Emmanuel Macron当选,这意味着在2016到2040年间,法国的可再生能源投资将达到1430到2010亿欧元。

  目前,多个欧盟国家均已采取措施,支持小规模可再生能源项目的发展:希腊计划允许消费者入股小规模可再生能源项目,从而推动该国的风力电厂提升至50kW的水平;斯洛文尼亚也宣布将为小规模风电和水电项目举办电力拍卖。

  以下是几组数据:

  1.4亿欧元

  葡萄牙政府想要追回的电费

  $10/MWh

  彭博新能源财经预测下,英国海上风电项目的度电成本估值与2021/22年的上限价格之差

  3.3% pts

  2015年,欧盟距离实现2020年可再生能源目标的差距

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻