国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

IEA:OPEC减产协议或无法改变原油过剩局面

来源: 华尔街见闻      日期:17.05.18      

  最新的IEA月报显示,仅凭OPEC达成减产协议,或依然无法拉低全球原油库存水平,美国原油产能可能进一步提高,令油价反弹前景存疑。

  周二公布的月报中,IEA称3月主要工业国家原油库存下降了100万吨/天,但库存“回到过去5年”平均水平依然需要时间。

  OPEC国家4月石油产量环比上升6.5万桶/日至3178万桶/日,沙特、尼日利亚的产量上升抵消了利比亚、伊朗产量的下滑。

  同比来看,OPEC 4月石油产量下滑53.5万桶/日,为近三年来最大降幅。目前为止OPEC减产履行率达96%。

  数据后,WTI原油交易在49.24美元/附近,维持日内涨势。

  IEA报告称:“原油市场再平衡短期正在加速;如果OPEC维持4月原油产量不变,二季度预计库存缩窄70万/桶”。

  去年11月,OPEC和俄罗斯等其他主要产油国达成减产协议,承诺在今年6月底前,累计削减180万桶/天供应,实现市场供需再平衡。WTI油价自11月底以来,最高反弹了近20%。

  然而市场怀疑对于OPEC能否信守承诺,加上美国页岩油迅速填补供应空白,令油价在4月份再度出现跳水,并一度回调了自减产以来所有涨幅。

  IEA最新报告中预测,鉴于美国页岩油强势复工,上调美国全年原油产量。预计到2017年年底,美国原油产量将比去年同期上升79万桶/天。

  其他非OPEC国家,其中包括11个曾自愿减产的国家,4月份增产60万桶/天,高于此前预期的增产49万/天。

  目前市场关注OPEC在5月会议上是否延长减产。

  华尔街见闻网此前提及,周一沙特石油部长Al-Falih表示,沙特和俄罗斯支持原油减产协议延长到2018年一季度,决定将在5月25日会议上做出,消息公布后油价反弹2%。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻