国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

全球石油行业盈亏平衡价格呈现普遍下降

来源: 中国石油报      日期:17.04.21      

  随着各大公司一季度年报陆续发布,油气行业一些新变化值得关注。美国证券交易委员会一份年度数据显示,2016年全球许多油气公司盈亏平衡价已经降到不足每桶40美元,包括埃克森美孚、壳牌、雪佛龙、康菲等国际石油公司,还有大批独立致密油和页岩气公司。

  3月30日BP发布的《世界能源展望(2017)》报告指出,石油资源充裕,需求放缓,使得全球石油供给模式转向大规模和低成本。低成本生产者可以利用其竞争优势来增加市场份额。报告预计,中东欧佩克国家、俄罗斯和美国在全球液体燃料供应中的份额将从2015年的56%升至2035年的63%。

  低油价近3年来,企业降本增效已不只是应对眼前寒冬的权宜举措。石油低成本的勘探开发将成为常态,石油低成本生产渐成市场主流。

  眼下一些事实似乎正在佐证这一趋势。

  一方面,全球高成本生产项目投资大幅下滑。据伍德麦肯兹对全球400多个上游项目相关数据的分析,过去两年多来,上游投资下滑了30%。除了俄罗斯主要因为货币大幅贬值外,其他投资削减都集中在高成本项目。例如,美国页岩油气大降36%,深水项目投资减少40%,北海油田降幅为36%。而以沙特为首的中东国家今年投资继续保持强劲。在石油资源宽松的环境下,高成本项目难与低成本资源角逐市场。

  另一方面,技术不断突破,给拉低油气生产成本底线创造了更大空间。据挪威雷斯塔能源公司数据,目前,美国主要页岩油产区的井口成本从2014年的每桶60美元至80美元降至不到40美元,平均降幅在47%左右。而30%左右的成本下降则来自勘探开发技术和效率的提升。过去半年,油价恢复到每桶50美元上方,美国钻机数量从2016年不足400台,迅速回升到目前超过800台,可见其成本优化带来的弹性优势。另据美国能源信息署数据显示,2014年3月以来,全球油气钻井生产价格指数下降了45%。

  不可忽视的是,在世界能源结构变革的大潮中,石油供需格局有了根本性改变,其稀缺性神话被质疑,高成本项目也难有空间。BP的报告指出,全球探明的原油资源量远远超过2050年甚至更长时间的消费量。到2035年,全球累计石油需求预计约为0.7万亿桶,还不及中东一个地域的技术可采石油。同时,节能效率提升、气候政策、能源结构转向非化石等因素抑制了石油需求增长。不断降低的替代能源成本也限制了石油的成本上限。

  石油市场研究员朱润民在接受记者采访时表示,越来越多的企业正从各个层面适应低油价下油气生产。如果每桶不到60美元的油价足以支撑供应成本、满足未来石油增量需求,油价不可能重回100美元,50美元也不再是低油价。

  如今,美国致密油、英国北海、加拿大油砂、巴西深水都在不断压减生产成本。BP预测,美国与沙特、俄罗斯作为低成本产区被看好,似乎也在告诉油气企业:如果不占有成本的天时地利,或许可以借鉴美国,依靠技术管理创新,不断降低上游资源获取成本,提高下游开发利用价值,从而在市场竞争中立于不败之地。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻