国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源视点->国际

一周盘点丨关键词:供电危机 新政出台

来源: 中国电力报      日期:17.03.20      

  中国电力新闻网 记者 赵雅君

  能源国际一周盘点又与您如期而至了,上周,苏格兰政府决议,将再次加强境内基础设施,在亚伯丁海兴建8座离岸风力发电站,该系列工程的实施将对苏格兰能源发展有何影响?此外,澳大利亚能源市场运营机构近日公布的一份电力调查报告让南澳大利亚州供电问题成为澳媒体关注焦点,就此特斯拉CEO提出见解解决此事,方案具体是什么?尼日利亚将推行减免石油天然气关税政策,对此业内专家有何解读?阿联酋计划3月起削减石油日产量,是何原因?尽在本周能源国际一周盘点。

  苏格兰拟建8座离岸风力发电站 可供5万多户使用

  3月14日,全球风力发电的领先地区苏格兰政府决议,将再次加强境内基础设施,在亚伯丁(Aberdeen)外海兴建8座发电功率六百万瓦(megawatt)的离岸风力发电站,一旦完工就开始营运。

  苏格兰官方乐观地认为,未来离岸风力发电技术将能为苏格兰增加就业机会,并藉此输出电力至欧州其他国家、东南亚和北美等地。

  据报道,苏格兰拟增建的8座离岸海上风力发电站能总生产近50百万瓦的电力,可提供苏格兰境内至少5.6万户使用,并减少9.45万吨碳排放量,有助当地更进一步落实无污染的目标。苏格兰商业、创新、能源部长威尔豪斯(Paul Wheelhouse)表示:“这8座风力发电站不仅能供电,还能因此带动整条产业链的发展,进而为苏格兰创造更多的工作机会与投资。我相信,作为全球风力发电的领先地区,苏格兰未来能进一步将业务与技术推广至海外,包含欧欧洲其他国家、东南亚或北美地区。”

  特斯拉CEO:可用电池组解决南澳供电危机  

  澳大利亚能源市场运营机构近日公布的一份电力调查报告让南澳大利亚州供电问题成为澳媒体关注焦点,也吸引了美国特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克的关注,他建议安装电池组保障供电安全。

  对此马斯克说,特斯拉将为南澳州提供解决方案。特斯拉公司表示,如果澳大利亚政府允许,那么他们将在100天之内为南澳州安装100兆瓦至300兆瓦的新型Gigafactory电池组,以防南澳州再次发生大面积断电事故。特斯拉公司称,目前公司还没有300兆瓦电池组,不过正在生产。

  马斯克的想法得到了澳大利亚总理特恩布尔的回应。特恩布尔13日在推特上说,非常感谢与马斯克在能源存储方面的讨论,它能为解决能源负担起到至关重要的作用。

  特斯拉公司已在美国加利福尼亚州成功安装了一个80兆瓦的电池组,能够在4个小时内为约1.5万个家庭供电,以应对电厂事故等突发情况。南澳50%以上的电力由太阳能和风能生产,电力输出不稳定,需要存储介质才能向电网输入稳定的电流。马斯克提出的方案正是用电池作为存储介质,符合南澳州的需求。

  随着电池生产技术进步,价格在逐年下降,投资回报逐渐大于安装和运行成本。马斯克的解决方案很可能得到澳大利亚政府的批准。

  尼日利亚将推行减免石油天然气关税政策 

  为改善当前尼日利亚石油天然气领域的投资环境,尼石油天然气管理局(OGFZA)计划向潜在投资者推行关税削减政策,以便吸引更多新的投资者前来发展。”

  OGFZA总经理Okon Umana表示,目前尼日利亚处于经济困难期,对下调石油天然气自贸区关税的申请审查符合当前的经济环境。相关组织需在自贸区建立更为健全的关税制度,以保证投资者享有更低的成本,受到更少的限制。

  阿联酋计划3月起削减石油日产量

  阿联酋《海湾时报》3月12日报道,阿能源部长Mazroui表示,阿联酋将100%履行欧佩克组织相关承诺,在三、四月份削减石油日产量,削减幅度为13.9万桶/天。

  欧佩克组织于今年1月作出承诺,将石油日产量降低120万桶以维持国际油价,这也是8年来欧佩克首次作出减产承诺。以往作出减产决定往往很难执行,但此次欧佩克的决定得到大多数成员国贯彻,1月份削减率达到目标额度90%。

  根据欧佩克安排,阿联酋在1月份需削减日产量287.4万桶。据阿政府告,其1月份石油日产量为306万桶。据路透社估计,其日产量为298万桶。阿官方和产业界表示,阿联酋将继续履行削减承诺,在未来6个月实现平均削减幅度达标,而非逐月按承诺削减。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿


 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻