国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
您的位置> 首页->视点

“十二五”能源锁定两大任务

来源: 中国工业报作者: 中电新闻 日期:11.08.12
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

关键数据浮出水面

  尽管“十二五”能源专项规划还未公布,但能源领域的主要任务和一些关键数据等却已浮出了水面。 

  在近日开幕的“中国国际清洁能源博览会”中国清洁电力论坛上,业内专家明确表示,“十二五”期间,我国将努力控制能源消费总量,逐步实现能源发展的转型。 

  体制改革主攻两大方向 

  “‘十二五’期间,我国能源发展的两大主要任务,是在保障供应的同时,逐步实现能源发展的转型。”国家发展与改革委员会能源研究所所长韩文科表示。 

  具体来说,是要统筹国内外两个市场,以保障能源供应和安全为基本出发点,加快发展非化石能源和清洁能源技术,大力调整和优化能源结构,进一步推进节能和提高能效,同时强化生态环境保护,提升能源科技创新能力,建设清洁、安全、高效的能源体系,以满足和服务经济社会发展。 

  他进一步分析说,期间我国的能源发展将围绕四条主线,即抑制能源需求过快增长;大力发展非化石能源,调整能源结构;积极推进改革,实现和谐和可持续发展;全面加强国际合作,保障能源安全。 

  “‘十二五’末,我国水电年发电量将达到9000亿千瓦时,折合标准煤3亿吨,风电年发电量将达到1900亿千瓦时,折标准煤6000万吨。此外,太阳能(包括发电和热水器等)总利用量也将折合5000万吨标准煤。”韩文科透露。 

  “届时,非化石能源年利用量折合标煤将为4.6亿吨,占一次能源比例为11%~12%,”他表示,但最终相关数据还应以国家正式公布的为准。 

  “国家能源局正在组织行业和社会各界力量编制能源以及电力的‘十二五’发展规划。”国家能源局能源节约和科技装备司司长李冶透露,能源消费总量控制目标仍在讨论中,还尚未确定,“要将合理控制能源消费总量的战略性举措落到实处、落到地方、落到企业、落实到市场主体上,还是很大、很复杂的一个问题”。 

  尽管任务非常艰巨,但并非不可解决。韩文科透露,要控制能源消费总量,我国将主要依靠市场经济手段,辅助以行政和一些其它政策。“如通过宏观经济政策使经济保持在合理的增长范围内,控制高耗能行业的增长节奏,进一步实行更加严密的节能减排的措施等。” 

  此外,他还表示,“十二五”期间能源领域体制机制改革将主攻两个方向,一是进一步推动垄断行业的改革,这是个渐进过程,要尽可能引进市场竞争,进一步加大对垄断性质行业的监管,增加透明度,大力发展民营经济、中小企业;另一个方向则是积极推进资源产品价格机制改革,进一步理顺能源价格。 

  “节约下来的能源最清洁” 

  近年来,我国的清洁能源发展迅速。据国家电力监管委员会市场监管部主任刘宝华介绍,2010年,全国新增发电装机超过9100万千瓦,其中水电、核电、风电、光伏发电等非化石能源装机容量新增超过3600万千瓦,占总装机的26.5%。 

  在韩文科看来,我国的可再生能源发展已经进入到了能够产业化、规模化、商业化发展的阶段。 

  他举例说,去年风电的电价为0.5~0.65元,跟火电价格比较接近,太阳能的发电价格是1.5元,生物质发电是0.4~1元,“我们再努一把力,可再生能源的成本就能接近化石能源。” 

  但不容否认,目前清洁能源所占的比例总体上还十分有限。据悉,截至2010年底,我国水电装机达到2.16亿千瓦,核电装机容量为1082.4万千瓦,风电并网运行容量达到2957.55万千瓦,分别占总装机容量的22.36%、1.12%、3.06%。 

  “在相当长的时期内,我国还必须充分重视依靠火电的主体和基础地位,尤其要重视煤电的基础地位。”刘宝华表示,其它电源包括风和光伏甚至水电,都要建立在火电可靠有效运行的基础之上,才能更好地发挥作用,二者不可偏废。 

  他强调,在讨论推动新能源、清洁能源发展的同时,必须要立足国情,高度重视火电的可持续发展的政策问题。喜新还不能厌旧,“对传统能源的清洁利用、循环利用可以事半功倍”。比如火电,国家不仅要制定节能减排政策,还应发展好循环经济,加强资源产业链的循环综合利用。通过规划、政策、监管等手段,实现火电更为清洁的健康发展。 

  李冶也表示,要转变能源发展方式,应将节能减排和综合利用放在重要的突出位置。“只有节约下来的能源才是最清洁的能源。” 

  李冶强调,“在重视到2020年确保非化石能源比例达到一次能源消费比例15%的同时,应把我们85%的化石能源的清洁高效利用放到非常重要的一个位置上,通过技术进步来化解有限的资源约束。”

责任编辑:李嘉  联系方式:网上投稿

附件:

相关新闻:

附件:

相关新闻:

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026