国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
您的位置> 首页->视点

能源局发布113项行业标准

来源: 第一财经日报作者: 李毅 日期:11.08.11
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  国家能源局官方网站10日发布《大型风电场并网设计技术规范》等113项能源行业标准,并将于2011年11月1日起实施。行业专家指出,主管机构选择此时集中发布大量行业标准,是要对当前大量的能源投资进行引导。也有专家认为,标准制定模式存在缺陷,并对引导投资的效力提出质疑。

  在此次公布的行业标准目录中,对包括《液化天然气(LNG)汽车加气站技术规范》、《核电厂选址质量保证要求》、《大型风电场并网设计技术规范》、《火电厂烟气脱硝技术导则》以及《煤层气集输与处理运行规范》等业界甚至社会各界关注的标准及规范均有涵盖。

  国家发改委能源研究所前所长周大地在接受《第一财经日报》采访时表示,能源行业标准的制定中,安全标准是首要的,其后依次是质量标准、技术准入标准以及对行业内各领域之间关系的规范。

  周大地称,中国目前的能源需求仍然延续了快速增长的态势,由此引发了部分能源领域投资过热的现象。如果上述领域的能源需求今后出现较大变化,则前期涌入的大量投资无疑陷入“失策”。尤其在煤炭与电力行业,如果延续投资过热的态势,很有可能出现产能过剩的情况。因此他建议控制煤炭和电力目前的投资规模。

  但并非所有能源领域的投资都出现过热,周大地认为,核电和水电领域目前的投资规模尚需加大。

  他同时指出,对行业内各领域之间关系以及能源行业与公共服务之间关系的规范,也是引导投资的重要方面。如上文所述的石油天然气标准、电力标准以及风电并网方面的技术规范均依靠构成行业准入来达到上述目标。

  “例如,虽然国家有政策鼓励风电发展,但风电如何并网必须有标准,否则就难以分清风电场与电网的责任。”周大地说。

  也有行业人士认为,以行业标准引导投资的效果远不如国家发改委的定价措施更加直接和有力。

  五大发电集团之一能源研究院一位专家告诉本报,中国能源行业标准目前的制定模式是“自己定自己”,即由国家发改委牵头行业协会,召集所在行业的龙头企业共同制定行业标准,因此这一由内部人制定的标准对投资的指导意义有限,远不及发改委制定风电或光伏发电上网电价等措施更具引导力。

  责任编辑:黄颖 助理编辑:海思思

  联系方式:网上投稿

附件:

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026