国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

都匀福泉供电杨大明:心系客户的电专家

来源: 中电新闻网      日期:18.05.11      

杨大明:心系客户的“电专家”

——记南方电网贵州都匀福泉供电局变电管理所检修班班长杨大明

中国电力新闻网通讯员 杨彬  王乙

  杨大明是南方电网贵州都匀福泉供电局变电管理所检修班班长,都匀供电局技术接班人。至今已扎根基层20余年,多年来,杨大明刻苦钻研专业知识,勇于开拓创新,通过多项发明创造及技术革新提高工作效率,先后有2项发明获国家实用型专利,更难能可贵的是,杨大明将“以客为尊 和谐共赢”的服务理念深植内心,带动和培养了一批人,长期为用电客户设备提供义诊服务,先后在辖区范围内为几十家企业提供了上百次主动上门免费服务,因而被客户称为心系客户的电专家。

  电专家的“真本事”

  “这个验电器分三档,能同时满足110千伏、35千伏、10千伏三个电压等级,现在我们在变电站验电、线路验电装设接地线时不用频繁的再更换验电器了,真的很方便。”5月3日,在福泉供电局变电管理所,巡维中心副站长田新荣正准备带着班员前往变电站进行操作,因为用上了杨大明发明的多电压等级验电器,如今的田新荣只带了一只验电器。

  “以前也只带一只,但三个电压等级就要来回跑三次。”田新荣说,离作业现场最近的安全工器具室都有四百米左右,因此,杨大明发明的多电压等级验电器,光一次操作就可以减少三分之二的路程,所以,他认为,这是个方便人的发明。

  “2014年我局110千伏泉东变电站主变更换,看见同志们在开展停送电验电工作中因电压等级不同而频繁更换验电器,工作很不方便,我就开始想办法。”杨大明说起了自己的发明多电压等级验电器的经历。也就是从那时起,工作之余,杨大明一有空就拿着验电器拆开进行研究,并多方查阅和收集资料,经过一次次的反复测算、拆装和焊接,组合了10只验电器。在一次次的失败后,他又怀着各种困惑,向电网内的技术专家请教,同时又联系厂家进行改良,最后,通过对验电器内部电子元件,二极管、电阻数据等进行全面调整,又经过历时3个月反复试验,最终才完成了对多电压等级验电器的所有验证。

  “原来的验电器按钮在带上绝缘手套后会变得非常难按,这个因素杨师傅都考虑到了,真的很好用。”作为一线操作员,刘飞坦言,杨大明发明的多电压等级验电器有着非常好的使用体验。

  “好用吗?还有什么问题大家向我反映一下,我看能不能改进。”不满足于现状,杨大明始终想把自己的想法完善得更好,让大家更好用,根据大家的使用感受,后来,杨大明又在多电压等级验电器的基础上孵化出了具有语音提示多电压等级的验电器,并分别于2015年12月和2016年1月获得两项国家颁发的实用新型专利。

  借鉴汽车不系安全带就会报警的思路,杨大明发明了一种具有报警功能的安全带,为现场工作人员现场作业加上了一道保险。针对避雷器安装过程中绝缘头剥线困难,安装时受方向影响不方便等问题,杨大明又发明了新型避雷器安装穿剌线夹,使避雷器的安装工作时间由1个多小时缩短至30分钟,既做到了方便、快捷,又标准美观。

  “大明哥从业以来已经带出过40多个徒弟,现在这些徒弟遍布了我们局的第一个部门。有的还在市局担任业务骨干。”据福泉供电局党支部书记余焕江介绍,正是从2016年起,为了让杨大明带动更多人一起创新,福泉供电局以杨大明的名字成立了杨大明创新项目工作室,随后,杨大明还被评为都匀供电局技术接班人。

  有事就找电专家

  “用电有问题,就找福泉供电局变电管理所的杨大明。”福泉市贵州省黔南州境内产业最发达、经济最活跃的县区,市内规模工业企业近130家。为了服务辖区内企业发展,杨大明在检修班发起倡议,利用业余时间始终把义务为客户检修和定检设备作为每年必备课程,杨大明的倡议也随即得到了班内同事的响应,2017年以来,在杨大明带领下,福泉供电局检修班通过义务“问诊”设备为福泉辖区内的上百家企业主动上门服务100多次,为客户解决配电设备疑难杂症80多次。杨大明也在福泉市的中大型企业中成为了“名人”。

  “杨师傅,本月底我们公司的自用变电站投运,能不能请你来帮我们把把脉,看还有什么问题?”“我明天下班后就来你们方便不?”5月4日,为了确保月底川恒化工公司的自用变电站顺利投运,该公司电气工作管理部负责人齐晨光专门来到福泉供电局变电管理所找杨大明,请他帮助把最后一道关,确保变电站顺利投运。

  “我们公司扎根贵州16年,杨师傅就帮了我们16年。”齐晨光说,之所以直接到变电所找杨大明解决问题,是因为以前在杨大明该片区负责线路维护时,帮他们解决了很多供电问题,友谊在当年结下以后,就记住了杨大明。在齐晨光心里,最让他难忘的是2017年初发生的一件事件。

  当时正是川恒公司生产最繁忙的时节,可公司内部10千伏线路的频繁跳闸却打乱了整个公司的部署,作为电气工作管理部负责人的齐晨光带着手下的十余名员工立即对问题进行了排查,可连续找了三天,还是没有发现问题的所在。由于公司生产受到了影响,齐晨光顿时觉得压力山大,由于实在找不到原因,齐晨光只有把电话打到给了杨大明。

  “杜所,川恒公司内部线路出现问题请我们支援……”“既然客户有需要,你马上带几个人去看看。”接到电话后,杨大明立即将情况向所长杜滔汇报,听说川恒公司用电有问题,没等杨大明说完,杜滔马上就同意了。

  针对厂区内10千伏线路频繁跳闸的情况,杨大明也是第一次碰到,为了确认问题产生的原因,杨大明带着检修班的人员一起对该厂从35千伏线路到400伏线路全部走了个遍,查看了厂内所有的一二次设备,经过两天两夜的查找,终于找出了故障原因,并将问题全部解决。

  “两天两夜不休息,一心扑在工作上,把我们的设备当作他们自己的设备,这我没想到。”“人家不仅敬业能吃苦,关键是能解决问题。”杨大明细心查找故障原因,不找到故障不解决故障不罢休的精神深深的打动了齐晨光。从此以后,只要有用电问题,杨大明就是齐晨光第一个想到的人。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻