国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

建水供电:上天入地维护城市电脉

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.12      

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈曦 报道 “滋滋”的电流声从耳旁流过,如同华尔兹的音乐在跳动,他们穿着金属丝制成的屏蔽服在高压线上“热舞”着。这是一群平均年龄33岁的“特种兵”,在带电作业的实践中,他们边学边练,从“蹒跚学步”到“当空热舞”,以勤补拙,为建水带电作业领域甚至是云南电网填补了多项空白。

  对于供电公司的工作,市民接触的最多也许是收缴电费的工作人员,但却显少知道这个最具挑战性的工种——带电作业电工。人体正常的耐受电压是36伏,而带电作业班的电工,每天都要在不停电的10千伏高压电线上进行作业。

  首个带电作业班“蹒跚起步”

  近年来,建水经济发展进入快车道,经济发展用电需求高,面对之前10千伏配电网作业必须停电的状况,建水供电公司开始尝试在不停电的情况下进行线路检修、维护,就这样建水供电有限公司带电作业班于 2011年成立了。班组伊始的时候就4个人,在人员短缺、设备缺乏的情况下,带电作业班开始了蹒跚学步的漫长路程。4月16日,是带电作业班第一次作业的日子,作业人员本着一贯踏实的作风,在闪耀着橘色光彩的绝缘斗臂车上圆满的完成了此项工作,完成了建水公司带电作业零的突破。之后,随着带电作业次数的增加,人员作业技能不断进步。先后开展了带电移杆、更换绝缘子、大旁路作业等,不断的刷新着带电作业的记录。频繁的带电作业使作业人员练就了“空中舞者”的本领,截止2017年已经开展带电作业1352次,取得了较为显著的社会效益和企业经济效益。

  组织专业培训,提升技能水平

  一个好的班组,不仅需要锤炼出行为如铁的外表,更需要培育出激情似火的灵魂。冰冻三尺非一日之寒,提高作业技能,需要从多方入手来培养。

  俗话说,“台上一分钟,台下十年功。”而套用在带电作业上的话,那就是“高空一分钟,地上十年功。”为了拓展带电作业操作领域,他们还成立专门攻关小组,尝试新的不停电作业项目,操作技能与熟练程度一步一步走向成熟。公司注重现场培训,做实班组基础,还积极参加业务技能竞赛和技术比武,不断提高业务操作熟练程度。通本着“那方面弱就培训什么,缺什么就补什么”的原则,开展班组长带头讲、业务骨干上台讲活动,使员工的业务素质及综合实力得到有效提升,很好的发挥了班组的“传、帮、带”作用。

  突破传统,敢于改变创新

  提出问题就是进步,解决问题就是创新。带电作业班班长李杰说:“对于配网带电作业,我们要做的还很多,但只要愿意去想,就没有什么是困难的,只要我们多一件技术创新,老百姓供电就能多一份保障。”

  众人拾柴火焰高,众志成城破坚敌,七年过去了,带电作业班全体班员始终充满斗志,激情昂扬,团结一致,众志成城,坚决做到召之即来,来之能战,战之能胜。立足岗位,开拓创新,为民服务,创先争优,为取得保最后的胜利奋发前进,以自己的实际行动阐释万家灯火,南网情深的深刻内涵,为我公司十三五规划的顺利实施保驾护航。为了践行自己的承诺,他们时刻准备着,不管高温酷暑还是道路崎岖,不管作业艰巨还是任务繁重,他们都无怨无悔。他们鼓励班组员工开展自主改善,主动查找生产和管理中存在的问题和短板,通过开展QC项目消除工作浪费,提高工作效率。2015年开展以《配网带电作业消弧操作杆改进与应用》为课题的QC活动,并在实际工作中得到应用,进一步提高带电作业技术水平。2016年开展了以《绝缘杆作业法螺帽紧固装置的研制》为课题的QC活动,在现场使用过程中该绝缘杆螺帽紧固装置组装快捷、安装方便、操作安全,规避了存在的作业风险。

  尽管带电作业是危险的、紧张的、寂寞的、枯燥的,但建水供电公司带电作业班的工作人员总是说,干一份工作就要担起一份责任,不为名,不为利,而是为了一份心安。把缺陷悄无声息地处理了,让用户丝毫感觉不到哪怕一秒的用电问题,这就是带电作业人所追求的终极价值和目标。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻