国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

惠州供电潘志明:线路清障“潘一刀”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.10      

  中国电力新闻网讯 通讯员 沈甸 报道 四月清晨的阳光投映在了天堂山口的水面上,顺着阳光折射的方向,是一片绵延百里的翠绿竹林。肩挎军绿色帆布包,一个军旅水壶,脚蹬绝缘胶鞋,头戴安全帽,腰挎镰刀,每月总有那么几天,天堂山水库的渡口,总能见到2位穿着供电工作服的消瘦身影等在岸边,静候一天内仅有的一趟渡船把自己摆渡至水库的另一边完成巡视、清障等工作。

  面对10多里电力线路要巡,地派供电所的营配班员潘志明脸上显得很淡然,10余年如一日的巡线、清障工作,让他“闭着眼”都知道该往哪个方向走去。

  “老潘,又拿着你的砍刀做‘山老虎’了,真是竹子看到你都怕啊。”刚下渡口就遇到熟悉的面孔,这里的村民都非常熟悉潘志明,他的一身“砍树”本领甚至被村民邀请来家中做客传授好经验。

  临近清明,随着雨水的增多,竹木茂盛的生长期也到来了。快步沿着山路前行,却不断有竹枝挡了前行的道路,只听“唰——唰——”两声,潘志明挥动着手中的镰刀,两旁的竹障应声落下。

  “所里的同事都送我师傅一个外号‘潘一刀’,清除路边树障算是小事了,他能架上6米长的竹柄,轻松斩断倒在空中电线上的竹子!”新员工小郑骄傲说道,龙门地处山区,竹林较多,特别是春夏期间长得很快,有时长到比10多米的电力线路还高,时常会搭到电线上造成用电故障。

  与其他同事清障时遇到的“砍断竹头后会倒挂在电线上”的担忧不同,“潘一刀”能让被砍断的竹头垂直下落,不影响线路正常运行,堪称“一手绝活”。

  “清明期间,是最容易出现山火突发状况的时候,我们的巡视清障也要比日常更谨慎细致,确保每一位清明祭祖的人们平平安安上山,也要平平安安下山。”小郑眼里这位不停“唠叨”的师傅一边沿着山路往上走,一边多次和小郑强调眼明心细。师傅的身影走在前头,小郑发现在竹林下,稀稀疏疏的阳光投射下,师傅的白发似乎更加明显。“潘一刀”行走的那双鞋哪还能算做鞋子,快成了被泥土包围的“土包”了。

  谈起工作的辛苦,潘志明笑道:“10多年了,早有感情了,自己也是地派人,不舍得丢下这份工作,我要一直干到退休。”

  小郑接话说:“这次清明防山火清障更让我明白师傅对这片大山深厚的感情,它隐藏的很深,深到只能用师傅手中厚厚的手茧去体现。师傅常说,要多返程回头看,看见远远有村民在村头向我们挥手,一切都值了!”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻