国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

湛江供电局全少雄:勇攀高架除隐患

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.12      

  中国电力新闻网讯 通讯员 谷婧瑜 报道 “全班长,看,这是什么?”顺着班员手指的方向,12月22日,全少雄班长发现220千伏湛霞甲线、湛霞乙线构架高处有疑是鸟窝“违建”物体,随风飘摆的线状物有影响设备运行的风险。发现隐患情况后,全少雄班长拿着望远镜,现场实地仔细观察。“这是变电站常见的违规建筑——鸟窝”,全班长紧锁眉头喃喃自语道。恰巧220千伏湛霞甲线、湛霞乙线由于工作原因,开关及线路已在检修状态,是最好爬上构架消除隐患的时机。但是8米高的220千伏构架让人心生畏惧、望而却步。“班长,这太高了,这构架相当于4层楼的高度呢,恐怕……”全班长拨了拨晃动在眉心上的银丝,陷入了沉思:“不上构架消隐患,设备随时会遭受跳闸停电的可能,上构架吧,这的确很高”。对于不善于登高的变电人心里,8米高的构架的确个难题。但全班长在衡量利弊后,指着约8米处的鸟窝,毅然对班员说:“这个自己可以处理,我上吧。”随即系好安全带、戴上手套,勇敢地爬上220千伏构架。

  高处寒风凌冽,只见全班长手脚麻利,动作敏捷,顺着梯子,不一会儿已经爬上构架顶部,固定好安全带。鸟窝有30*40厘米大,鸟儿早已离巢,全班长把鸟窝扯下,并把构架上的草枝清理干净,防止鸟儿回迁。处理完鸟窝,全班长顺着梯子下到地面,他轻松地拍拍身上的泥灰,这时紧锁的眉头才舒展开,他语重心长地告诉班员:这种鸟,把衔回来的草和杂物都用来砌窝了,除了草和树枝,还有尼龙绳、金属线等各种筑巢材料,极易照成设备短路跳闸,鸟巢所在的地方离带电设备安全距离不足,如果这次不处理,对电网是极大的隐患。

  53岁的全少雄班长从建站起就扎根在霞山站,是霞山站元老级人物。28年的辛勤劳动、充满热情、积极的工作态度,在朋友圈内有口皆碑——尽心尽责的好班长。全班长他把自己的青春挥洒在霞山站这片高压场地上,把自己的力量和智慧无私地奉献给了供电事业,在本职工作中做出了不凡的工作业绩,并获得网公司二星级员工荣誉。尽心尽责,敢担当,全班长是值得我们后辈们的看齐的励志典范。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻