国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

钦州城郊供电电费班:严格核算颗粒归仓

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.08      

  中国电力新闻网讯 通讯员 何小群 报道 钦州城郊供电有限公司市场营销部电费班承担着钦州城郊供电区域二十个乡镇26.53万用电客户的抄表计划集中监督管理、电费集中核算、核对退补工作传单、联网银行、第三方代收机构、自助终端的对账工作、营销财务对账、电量电费应收、实收和欠费等各类报表的统计、电费回收管理等工作。

  电费班班组成员10人,均为女性职工。一直以来,该班充分发挥着“娘子军”的优势和作用,按照“零差错,零违章”的要求,在确保辖区内电力客户电费核算无误,防止电费差错和流失方面,立足岗位、兢兢业业、任劳任怨,通过优质高效的服务赢得了一致好评。同时也在平凡的岗位上争创出不平凡的工作业绩,2012年和2015年获钦州市总工会授予“钦州市五一巾帼标兵岗”称号、2016年获中国南方电网公司集体通报表扬一次、2016年获广西壮族自治区总工会“广西五一巾帼标兵岗”称号、2017年获钦州网区2017年第一批三星班站所。

  立足本职 爱岗敬业

  目录形势下电费核算工作必须在规定的时间内完成计划好的任务,如不按时完成将会影响下一环节的收费工作,为此电费核算工作必须准确、按时和高效。电费核算是电费管理工作的中枢,电费是否按照规定及时、准确地收回,账务是否清楚,统计报表数字是否准确,关键在于电费核算的工作质量,作为将电费“颗粒归仓”的“把关人”—10名女将,每天面对单调、重复、枯燥、繁琐的工作,她们不言苦,不言累,凭着对工作的热爱,干一行,爱一行,认真学习公司相关规定及业务知识,不断提高本职岗位的工作技能。

  每月收费结算期,由于时间短工作量大,担负着26万多客户的电费审核、发行工作,她们都主动放弃休息时间,加班加点,任劳任怨。虽然辖区用户多,电量电费数目巨大,但她们总是能一丝不荀、兢兢业业、争分夺秒地快乐工作,并以高效快捷的效率把当月的电量电费核准无误。正因为有了她们立足本职,爱岗敬业的工作态度,才能为公司的电费回收和创先争优保驾护航。

  严把电量电费退补审核关 让用户安心

  因电能表计量错误或电费计算错误时,应本着公平合理的原则,必须向用户退还或补收电费。该班平时在电量电费退补工作中严格把关,对退补理由不真实、不充分,计算没有依据的,即时退回,有效控制新问题再发生。为了电费能正确计收,不多收用户一分也不漏计一度电,电费班严格按照相关政策、条例据实进行退补,严格把好电量电费审核的最后一道关口。在2017年1至11月,追补电费58.04万元、退电费50.28万元。在今后的电量电费退补审核等工作环节把好电量电费补退审核关,既减少了国家损失,也维护了用户的利益,让领导放心、用户也安心。

  注重班组培训 提升全员素质

  为适应当前新形势下电费核工作的需要,则必须以提高职工素质为重点,大力创建知识型班组,学习型班组,切实提高班组成员的业务水平和自身素质。为了更好的完成任务、干好本职工作,本着“干什么学什么,缺什么补什么,学有所用,学以致用”的原则,采取理论培训与业务培训相结合的立体培训方式,根据班组各人对业务知识掌握的程度及技能短板,量身制定了班组年培训计划,涵盖了电费核算业务知识、电力法律法规知识、安全生产知识、岗位技能知识等内容,强化对班组人员的专业知识的培训学习。在制定月培训计划时,综合考虑公司相关规定、电价政策变动等,及时宣贯学习,并在每个月电费核算业务开展期间,针对核算工作出现的问题进行交流总结,通过总结核算业务中出现的各类异常情况及其解决方案,有效地降低了公司电量电费异常情况的发生,同时也有效地规避了电费风险的发生,提高了班员的业务知识水平。

  成绩只代表过去,电费班全体班员面对新的奋斗目标,将精诚团结,再接再励,继续发扬特别能吃苦,能战斗的优良作风,完成工作任务,为实现公司电费“颗粒归仓”做出新的更大贡献。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻