国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

晋江供电许育瑜:平凡岗位演绎多彩人生

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.04      

中国电力新闻网通讯员 黄玉娥 许育瑜 

  “一份安稳且压力相对较小的工作,并不意味着是放松对自己的要求,只要勤思善学,无论在什么地方、什么岗位都可以得到锻炼。”当问及为什么选择电力行业时,许育瑜这样说。

  许育瑜是晋江供电公司电价及财税管理中级师,与大多数选择北上广等大城市的金融行业或外企的同学不同,2012年从厦门大学财务学专业研究生毕业后,她选择回家乡供电企业工作。五年多以来,她工作认真,态度严谨,勇于挑战,在平凡的财务岗位上演绎了自己多彩的人生。

  追求完美  收获成长

  “材料准备很好,认真仔细,问题清单梳理工作非常用心、非常翔实、很有亮点。”2017年11月,国务院监事会李志群主席赴闽对问题清单梳理情况进行调研,晋江公司作为县公司代表之一参加工作汇报,现场得到李主席的高度评价。而许育瑜就是此次晋江公司问题清单梳理工作的具体执行者和联络人。

  “时间紧,任务重,刚接手这个工作的时候有点不知所措!”许育瑜说,由于同事岗位调动,她在原负责电价及部分综合管理工作的同时又刚接手了财税管理及问题清单的工作,许多工作还未理顺临时又遇到监事会主席问题清单调研工作,真不知从何下手。

  不抱怨,默默把工作认真做好,是许育瑜一贯的工作作风。工作不熟悉,她就从头学起;时间不够用,她就加班加点。

  在国网公司第一次对汇报单位的汇报材料进行辅导后,许育瑜敏锐地领会到此次问题清单梳理的热点在于五大发展理念中的“绿色发展”及“创新发展”,特别是关于营销服务工作开展内容。而业务部门梳理的问题存在地方特色不够突出,无法体现企业社会责任、服务大众及管理创新等不足。于是,在后来的多次讨论会中,许育瑜专门与业务部门进行“头脑风暴”,挖掘公司正在开展的服务创新工作,最后梳理出“对安踏、乔丹等大客户优化用电指导”、“‘世中运’场馆高可靠性供电”等具有晋江地方特色的问题。

  许育瑜在工作中追求完美,为让汇报材料更完善,她连续加班了二十多天,经常加班到凌晨;为让汇报PPT更美观,她不放过任何一个细节,修改了20多稿。功夫不负有心人,从一开始的“不知所措”到最后的“出色完成”,许育瑜收获了成长与肯定。

  工作创新  提高效率

  2017年12月19日,在省公司资产运营典型经验现场评选会上,许育瑜现场做的《分布式光伏发电业务营财融合管理典范介绍》经验分享获得掌声阵阵。这已经是她第四次参加典型经验评审会了。之前连续三年,她主笔的典型经验均已入选省公司资产经营管理典型经验库。

  在开展电价工作过程中,许育瑜发现公司对分布式光伏发电项目用户的购电及补助款结算进度很慢,有些用户意见比较大。针对这一问题,她积极与营销部、供电所沟通,一起将业务流程理顺。提出在用户报装阶段,财务部就介入前端进行信息审核,确保电价信息无误;在结算前指导供电所规范退补,实现营财一体;在付款阶段改变原有开票模式,与税务签订委托代征协议,由公司代自然人用户开具增值税普通发票,提高结算速度。晋江公司分布式光伏发电项目用户数量较多,付款工作又需一个一个用户完成,出纳也需要手工录入每个用户的付款信息。为提高效率,许育瑜请SES系统管理员在后台设置结算模板,同时将已审核过的付款信息电子版发送给出纳,只是一个简单操作就大大节省了核算和付款的时间。

  “之前都是一年结算一次,流程理顺后我们实现了季度结算。”许育瑜说,如果条件成熟的话,明年会采取月结,这样用户就可以更快拿到购电及补助款了。她的眼里充满了解决问题的自信。

  “她总是能在工作中找到提高效率的方法,总是能想到财务管理上的创新举措。”这是同事们对她的评价,“小许很热心,遇到同事调动或休产假,她总是主动分担业务,不管事情再多再忙,她都能在最短的时间里出色完成。”

  虽然工作时间不算长,但许育瑜的工作经历已十分丰富,曾任工程及物资核算和管理、风险内控、信息系统管理员、部门综合管理等多个岗位。凭借努力,2014年她取得注册会计师执业资格,2016年获评中级会计师职称,还获评省公司财务工作先进个人和泉州公司财务工作先进个人等荣誉称号。

  “用心去完成每项工作,每次能够有进步、有收获,我觉得很开心!。”许育瑜说,她喜欢目前的工作,喜欢为工作去忙碌,去努力!因为,只有走在路上的人,才有机会看到美丽的风景。

 

 

 

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻