国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

都兰供电公司:哈西哇村的“前生今世”

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.03      

  中国电力新闻网讯 通讯员  王震鹏 李鲜明 报道 冬日的哈西哇村,暖意融融,村民们正享受着搬迁后的崭新生活。新建的41栋别墅格外惹眼,宽阔笔直的水泥路旁,一盏盏太阳能路灯排列整齐,新修的景观喷池、绿化带……为安置点增添了别样风景。

  12月15日,国网都兰供电公司宗加供电所员工张伟伟与同事第一时间赶到安置点,为搬迁户装表接电。

  “这两年,辖区内易地搬迁脱贫项目涵盖香加乡、宗加镇等4个乡镇的15个村779户。”同行的都兰县供电公司运检部专责吴成文介绍道,为服务易地扶贫搬迁工程,国网都兰供电公司以搬迁户需求为导向,开辟绿色通道,第一时间上门排忧解难,确保能及时满足搬迁户用电需求。

  一到村口,刚搬迁的村民巴图便迎上来:“动作真快,我昨天才递交用电申请,没想到今天你们就来了。”巴图边说边将张伟伟一行带到他的新房。

  在安置点,张伟伟和同事仅用1小时就为巴图等3家搬迁户新房接上了电源。“天气冷了,房屋还没有装修好,大部分村民没有入住。”村支书温国忠说,“开春后,村里基础设施建设、村民房屋装修用电,还得麻烦你们呢。”

  “你放心,这段时间我们的重点工作就是为易地扶贫搬迁户接电,哪里有用电需求,只要一个电话,我们就到哪里服务。”张伟伟说。

  村支书温国忠向笔者说起哈西哇村的“前生今世”。以前,哈西哇村靠挡牛放羊过日子,没有电,过度放牧,草场沙化,老百姓的日子苦不堪言。2014年,无电地区通电工程建设,为哈西哇村带来了发展的机遇,让老百姓看到脱贫致富的希望。

  在国家扶贫政策支持下,村民放下手中的“牧羊鞭”拿起了“铁锹把”,核减牲畜、以草定畜、划区轮牧,走专业合作社发展之路,通过枸杞种植和特色旅游等途径增收脱贫。

  “现在我们不仅住上大房子,用上了电冰箱、电灶,人均收入突破了3万多元,提前实现了脱贫致富的梦想。”村民巴图谈起现在的生活时一脸满足。

  产业要发展,电力来支撑。农田灌溉、枸杞烘干、饲料加工都离不了电。都兰县供电公司根据用电需求及时规划,加大各类增容改造力度。同时,将易地搬迁与“高原美丽乡村”建设项目相结合,及时保障了安置点电力配套设施建设和产业发展用电需求。

  “从无电到有电、用好电,产业从无到有,逐步形成多元化产业发展格局,我们村的每一步发展都离不开供电公司的大力支持。”温国忠说。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻