国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

平果供电苏世峰:不忘初心苏班长

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.10      

  中国电力新闻网讯 通讯员 陆石磊 报道 说好下午3点见,晚了5分钟他就不见人了;班组加班的时候,他也一起默默地伏案工作;人时常不在办公室,而是在验收的现场。平果供电有限公司供电服务班的班长苏世峰是一个忙碌的人。用时下里流行的表达方式来说,苏班长觉得自己的初心是“做一名供电员工该做的。”

  供电服务班所负责的业扩工作是营销工作的重要一环,一些重要客户、重要项目的用电流程都由他们完成。几乎每一份报装都有十万个马上用电的理由,苏班长坚持的是在供电服务承诺允许的时间内完成。但这种坚持并不是每个人都理解的。

  5月的一天,有位客户在苏班长办公室里磨了小个小时。“班长,你看我们这边是县领导在关注的项目,能不能优先验收?”“我们项目下个月就要开工了,这几天最好就办完手续。”能言善辩的客户让苏班长有些词穷,他只能反复强调了报装需要过程、处理需要时间等。“请放心,我一定在规定时间前完成的。”苏班长不止一次地向客户承诺。然而客户显然更希望得到类似“明天给你办完这样的话。”最后他把资料放在苏班长桌面上心有所指地说到:“班长,你们的规定我也理解,希望您就多多留意,尽快办好就可以了。”

  客户走后过了一段时间,苏班长才缓过来开始打理他留下的那叠资料,此时一个信封掉了出来。苏班长诧异地打开一看,不禁惊了一身冷汗。信封里面千余元的现金显然是那位客户特意留下的。苏班长立刻陷入思想的斗争中,他觉得很烦恼,甚至不知所措。“自己分内的工作,这位客户又是何必呢?”“我该怎么去联系他?”“直接找他一定退不回去的吧?”只有一点是肯定的:“这钱不能要。”

  苏班长带着红包径直走进了公司纪委的办公室。最终纪委书记与苏班长一同拜访客户并归还了红包。“份内的工作,不管怎样都要做好,客户的钱万万不能拿。”苏班长拒收红包一事受到大家一致的点赞。

  12月初,新安供电所的员工把辖区内异地搬迁小区的一张安全巡视图发到了生产微信群。图上小区建设的楼房还在紧张施工,旁边的施工电杆安全距离足够。图很普通,但对大家来说意义很不同。因为苏班长在其中又做了一名供电员工该做的。

  11月末的一次工作验收中,苏班长来到了这个扶贫异地搬迁小区。为了加快工作进度,该小区申请安装了第二台施工用变压器。整个小区一片忙碌,苏班长和客户往变压器的位置走去。前一秒钟还在谈论验收的事情,下一秒他就愣住了。“老板,请马上切断电源停工,你们现在很危险。”苏班长指着楼房边的客户的施工线路说到。

  原来苏班长发现了严重的安全隐患,正在施工的楼房脚手架中,居然穿插着线路。“你们这样施工会出人命的。”“应该没事吧,我们的线是绝缘的。”苏班长耐心地与业主讲明其中的厉害。“绝缘只是理论上的,你们想过没有,万一磕磕碰碰,或者是下雨的时候,发生触电的危险有多大?”“还有你们的脚手架都是铁制的,随时会导电。工人在上面怎么能放心?”苏班长用自己的专业知识逐渐说服业主停电进行检查。他还同时叫来了公司安全管理人员。苏班长指着一处脚手架与线路贴在一起的位置,向业主验证了这种触电风险的巨大可能性。

  重大的安全隐患在发现时总不免令人心有余悸。平果公司随后立即责成责任部门加强整改,针对客户的用电安全进行专项检查,并组织客户资产的管理人员进行了一期用电安全知识培训。苏班长又一次被点赞。然而他依然觉得:“如果供电员工都不能发现这些问题,那怎么行?”

  “不忘初心,牢记使命”,苏班长就是这么做到的。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻