国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

湖南电力杨世奇:一带一路上的守护者

来源: 中国电力新闻网      日期:17.12.27      

“一带一路”上的守护者

——记湖南电力建设监理咨询有限责任公司总监理工程师杨世奇

中国电力新闻网通讯员 罗勇智  荣  耀

  巴基斯坦,默蒂亚里-拉哈尔±660千伏直流输电工程建设工地。

  2017年12月3日,杨世奇作为该工程总监理工程师,正对湖南电力建设监理咨询有限责任公司负责监理的施工项目进行阶段性验收。这个2015年5月习近平主席访问巴基斯坦期间签署中巴经济走廊项目中的优先实施项目、“一带一路”战略重点工程,在杨世奇悉心守护中,正一天天茁壮成长。

  “这些我拒签”“安全无小事”

  作为一名电力工程监理,就意味着对项目品质一丝不苟的关注,对安全质量的全情投入,没有妥协,不能将就。“走上这个岗位,我不会是个好好先生。”谈起对自己这份工作的看法,杨世奇神情笃定。

  默蒂亚里-拉哈尔±660千伏直流输电工程是巴基斯坦国内第一条高压直流输电线路,也是目前巴基斯坦国内电压等级最高、输电距离最长、输送容量最大的输电线路,其技术水平要求之高、工程任务量之重可想而知。为了确保工程质量和施工安全,在杨世奇的日常监理工作中,除了各种经常性的检查验收外,还要不定期进行各种抽查。

  在一次抽查工程材料时,杨世奇发现实际验收尺寸比规定合格尺寸少了几毫米。失之毫厘谬以千里,一点误差就意味着多了一分潜在的安全风险,他意识到,这几毫米的误差可能产生重大安全隐患。

  “这些材料我拒签。如果达不到合格标准,我不会签字。”在把握工程质量安全的关口上,杨世奇有自己的坚持。

  在接下来的监理工作中,杨世奇又发现工地加工区内的混凝土搅拌站的固定措施存在安全隐患。巴基斯坦风沙大,进入冬季后,大风沙天气越加频繁。若大风沙造成搅拌站罐体坍塌或者罐体附件从高处坠落,后果将不堪设想。想到此,杨世奇马上向施工方提出整改要求,并建议:暂停施工,进行全面安全隐患排查。但是,停工一天,工程成本就会相对增加。于是,施工方找上门来求情。

  “工程安全无小事!此事如果不认真严肃对待,将会让施工方觉得是小事而不以为意,等到真正出事就后悔莫及了!”杨世奇在监理组织的工地例会上意味深长地说。

  任凭施工方软磨硬泡,杨世奇始终坚持立场不变。仅过了一天,夜里刮起了大风,大风沙漫天呼啸,已经固定好的混凝土搅拌站安然无恙。

  “好险!幸亏我们按照监理的要求整改了,对搅拌站做了固定!”施工方既感慨又感激。

  细致的检验考量,严格乃至苛求完美的工作准则,带来了对工程安全和质量最可靠的保障。数日悉心呵护之下,杨世奇及其同事负责监理的工程正在不断成长,就像妻子电话告诉他孩子一天天懂事一样,点滴成长都是满心欢喜。

  “你守护家,我守护一方灯火”

  不知不觉,杨世奇来巴基斯坦,已经有8个月了。

  巴基斯坦虽然有秀丽的风光,但气候并不宜人。风沙大,常常吹得人灰头土脸;温差大,夏季白天最高气温50摄氏度以上,冬季晚上最低气温10摄氏度左右;降水少,年降水量少于250毫米的地区占全国总面积的四分之三以上。再加上社会上的不安定因素,使得初来乍到的人一时半会儿适应不了。

  对于这种种的不适应,东北电力大学毕业的“80后”杨世奇——这个出身吉林的东北汉子,凭着走南闯北的豪气,早就克服了,适应了。

  唯独克服不了、适应不了的,是思念之苦——身在异国他乡思念亲人的苦楚。

  2017年4月,告别妻子前往巴基斯坦前,杨世奇是有过思量的。一边是温柔的妻子、可爱的孩子和需要装修的房子,一边是亟待开工建设的重点工程。作为一名丈夫,他明白家庭的幸福感源于陪伴,但由于工作的性质不能时时刻刻陪伴爱人左右;作为一名总监理工程师,工程上的大事小事都离不开他。

  好在妻子的理解给予了他最大的支持。“没事!家里有我呢,你放心去工作吧!”妻子的话最后坚定了他远行的决心。

  “家里的大大小小事情都靠你了!”背上鼓鼓的行囊,缓步走出楼道的杨世奇,深情款款地话别妻子。

  杨世奇与妻子聚少离多,在长沙11年,与妻子长期生活在一起的时间只有2年左右。

  “夜深人静的时候,是想家的时候……”军旅歌唱家阎维文唱得真切。每当此时,杨世奇就将思念之苦进行转嫁,想工作,想工程,想人事安排,明天该做什么,后天该做什么……转嫁思念,或许是杨世奇缓解苦楚的有效举措。

  巴基斯坦,中国湖南,相隔6000多公里,杨世奇与妻子各自独守一份艰辛与寂寞。在不同的时空里,他忙着手上的工程,妻子忙着房子的装修。他们关注着每一个细节,关注设计的方案,关注施工的进度,关心整个工程的质量与安全,共同守护这一份风雨兼程的成长。

  “你守护着家,我守护着一方灯火。”写给妻子的短信上,杨世奇如是说。于杨世奇而言,几千里之外,妻子点亮一盏明灯,是对家最好的守护;于监理人而言,保一方工程平安,则是对守护最美的注解。

  杨世奇——“一带一路”上的守护者!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻