国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

崇左供电局秦铖:“拼”出来的技术能手

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.03      

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄珊 报道 每天早上不到8点,他早已坐在办公室里开始了一天忙碌的工作。“有些杂事、琐碎事得赶在上班前处理好,这样今天的工作才能更加有条不紊。” 也许是从事业扩的工作经历,凡事提前想,提前做,工作系统计划性强,已然成为了他工作9年来的一个习惯。 他,就是南方电网广西崇左供电局营业服务及业扩管理专责秦铖。

  事业是做出来的,成功是拼出来的,9年,弹指一挥间,凭借着对电网事业的热爱,稳扎稳打的工作态度和出色的工作表现,秦铖从一名业扩班班员“拼”上了“技术能手”。

  学习总是那么勤奋

  “小胖这小伙子积极、肯干,做事认真,有一股倔劲。”这是身边同事对秦铖的评价。

  2008年,秦铖来到崇左供电局,开始他的供电服务之旅。他深知,业扩报装、供电抢修工作涉及大量法律法规、计量知识、语言表达能力等知识,需要长期实践学习,充分熟悉业务知识,才能做到让客户满意。于是,他利用每晚与周末的休息时间,努力攻克业务基础知识,熟制度、背图纸,遇到不懂的问题细心记在笔记本上,主动去网上搜索答案或是虚心向师父求教,用笔记本将解决的方法记下,反复分析总结。在抄表、催费过程中随时注意收集客户信息,掌握客户需求,积极完成每月崇左新城区几千中小用户的抄表、催费任务。同时,他积累每一次用户故障抢修工作积累经验,边抢修边学习,简化流程、提高效率;面对客户工程,他还主动与客户联系了解工程进度,及时解决工程中遇到的困难……在客户满意的同时,也练就了自己一身过硬的本领。

  “不努力学习就容易跟不上时代发展需要,是要被淘汰的。”两句朴实的话道出了秦铖对学习的态度,也成为了他勤奋好学的格言警句。

  “你如何对待客户,客户就会如何回报你”

  “客户的事再小也是大事!”急客户所急,想客户所想,心系客户的秦铖赢得了客户的信任和赞誉,被客户亲切地称为贴心人。 

  “曾工,你们的设备这样敞开着不行,要用纱窗封住,还有电缆沟要封堵好,防止小动物钻进来。”秦铖隔三差五的到企业开展用电情况检查。作为市场营销部营业服务及业扩管理专责,秦铖有一套完整的跟踪服务管理体制,那就是指定专人一对一服务服务,主动服务、超前服务。秦铖通过跟踪服务动态表,每周通报工程进展情况。 

  “别着急,我来想办法”,他积极为客户工程协调解决困难,做到客户想到的,更要比客户想得更周到,替客户想到其没有想到的。秦铖把用户设备维护、人员培训、制度规范当成自己的工作,建立客户受电设备档案和检修预防性试验档案,主动协助客户编制运行维护管理制度、电气操作导则等,将一般用电检查延伸到为客户提供运行、诊断、维护、检修等深层次技术咨询和技术服务,关注客户每一个需求,将优质服务送到客户心坎上。

  在客户眼里,秦铖技术好,知识储备丰厚,什么都不怕,但是他却说他有“软肋”,他说:“我最害怕客户用不好电。”这,就是支持着他服务客户的信念;这,就是他赢得用户回报啧啧称赞的精神动力。

  “拼” 出来的技术能手

  参加竞赛前,对于自己的不足他也从来不气馁,始终斗志昂扬的坚持着,在遇到不懂的问题时,他总会第一时间记录在随身携带的笔记本上,然后再去翻看业务书籍、网络或者是向其他同事请教来寻求答案,而对于做错的题目,他总能做到记忆犹新,时刻提防再发生类似的错误。“我没有神奇的能力,但可以通过我的努力创造出奇迹。”这句话时常被秦铖拿来激励自己。

  多年的实践积累,迎来展示才华的好机会,在2012年南方电网公司“同心杯”为民服务创先争优营销技能竞赛以及在广西电网公司2017年“精益杯”业扩报装技能竞赛中,秦铖以其过硬的功底、精湛的技能、优秀的表现均获得第一名的好成绩,他个人分别荣获了国务院国资委授予的“中央企业技术能手”,南方电网公司授予的“南方电网公司技术能手”、“南方电网公司青年岗位能手”的称号。

  每当同事们问起他成功的法宝,他总是说“培养良好的应战能力和心理素质是非常重要。”秦铖良好的心态,积极的态度,正确的方向,刻苦的训练为他的成功打下的基础。

  “虽然工作这么多年,总觉得自己在专业技术方面的知识还是比较薄弱。可是,我想干一行爱一行,只要认真去做,用心去学,才能多担责任,才无愧为一名技术骨干和一名共产党员。”关于未来的打算,秦铖依然保持着一颗求知若渴的心,踏上新时代的征程,他的光明事业仍在继续。 

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻