国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

个旧供电局李春燕:业务精湛 匠心守护

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.04      

中国电力新闻网通讯员  周梅

  李春燕,计划建设部的领头雁。

  她常常笑着说:把每一个配网工程项目做到精益求精,是她的追求和信仰。

  作为一个部门的掌门人,她常常深入农网施工现场,检查基建项目管理中存在的问题,从安全、质量、技术等方面不断规范和提高部门专业管理的业务水平。在她和她的团队努力下,个旧市2015年续建稳增长项目、个旧市2016年城市配电网项目和农村配电网项目,个旧市2017年异地扶贫搬迁项目和中心村改造项目相继竣工投产,始终为建设坚强电网“添砖加瓦”。同时, 又组织实施了小型基建重点项目沙甸区供电所新建项目,让电力员工的“温馨供电所”之梦得以启航。

  工欲善其事,必先利其器。

  李春燕一直保持着不间断的学习习惯,并将所学的专业知识与实践工作相结合,在实践工作中发挥着有效的指导作用。她始终坚持“理论联系实际”的原则,边学边用,不断提升专业技能。在学习专业技术上,她采取内外结合的原则,以自学为主,以参加外培为辅。

  几年来,她从原来“办公室主任”岗位调整至“计划建设部主任”,从专业管理和业务技术方面,对她来说都是一种考验,更是一种锻炼。她深知肩上的责任和重担,电网规划和配网基建项目管理作为电力系统的主营核心业务,需比其他专业管理更加一体化和规范化。为此,她努力学习电网规划和基建管理业务一体化标准和流程,掌握关键环节和节点内容,明晰部门规划和基建专业的业务内容和要求,带领员工严格执行业务指导书工作规范,提高了部门工作效率和质量。

  为了追寻她心中的精益求精,她个人不仅制定了规划基建领域一级业务、二级业务和业务事项的各业务学习计划,还深入浅出地对业务节点的内容、标准、完成时限和流程作了笔记,以便在实践工作中加以利用。如此,她利用工作之余拼命加紧学习业务知识,随着知识与经验的积累,她处理起工作来可以游刃有余了。

  卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

  “奉献不言苦,追求无止境”是李春燕工作上的写照。她在部门上发挥带头作用,发扬不怕吃苦精神,被红河供电局和红河个旧供电局评为2016~2017年度“优秀共产党员”。她用平凡的工作业绩和默默奉献的精神诠释着一名共产党员的理想和信念。

  2015年,她带领部门组织开展了《计划基建专业一体化业务体系》二次策划。作为计划建设部的负责人,她深知让员工主动学习、明确业务管理管什么、怎么管、管成什么样和用什么形式和载体管等核心管理要求,这是极为重要的。所以,她力求使横向和纵向的业务管理要求显性化展现,具体明确保证本业务统一、规范运作的约束性,以适应业务管理的差异化要求,真正实现部门对实际业务操作的具体指导。她在《计划建设部二次策划》中明确了业务管理的对象,各业务领域所需管理的所有业务内容,并根据逻辑关系分为“一级业务”、“二级业务”和“业务事项”。让业务真正落到责任人,让管理制度、技术标准的具体条款和风险管控的具体要求,转化成了员工清晰的工作步骤,并在作业标准中清晰展现。

  2016年,她带领部门组织开展了个旧市“十三五”农村中低压配电网规划编制。她深知要建设一个覆盖城乡的智能、高效、可靠、绿色的电网,是多么重要。所以,她在负责组织、协调部门开展此项工作时,精心组织制定了工作计划和工作流程,扎实有效地开展了电网规划数据收集、分析工作,具有前瞻性、统筹性地按项目的实施年份组织绘制了各年度电网电气接线图、变电站供电分区图和地理接线图。通过此项工作,她让部门员工找到了电网规划的远景目标,并立誓将齐心协力以提高配网装备水平、优化网架结构、提高供电可靠性为部门己任。

  2017年,她精心组织策划“2016年个旧市10kV及以下农村电网改造升级工程项目”,认真做好项目管理策划,特别是对项目的关键点和项目进度准确掌握和管控,她始终坚持精细、再精细!面对困难,她从不回避、不逃避、不抱怨。她带领她的团队一起践行基建“一体化”管理要求和《业主项目部工作手册》,通过严格执行“六个管理”要求,为运行单位提交了一个个规范达标、绿色可靠、文档齐全、零缺陷的工程,也为她心中的那份执着践行着和坚守着。

  天行健,君子以自强不息。

  她把艰辛当做调料,把责任放在心上。她始终保持着高昂的斗志和攻坚克难的勇气,用自己的言行感染着身边的每一个的人,用自己的智慧带领着她的团队在基建管理工作中不断勇攀高峰,创造着一个又一个新荣誉。2016年,计划建设部被评为个旧供电局组织绩效A级,荣获“卓越项目管理奖”。

  作为计划建设部主任,她深知电网建设发展已经不能像过往简单地依靠电量快速增长和简单加大投资的发展方式了。网省公司提出:必须彻底抛弃用旧思维逻辑和方式方法再现高增长的想法,必须要走内涵式、精益化、质量效益型的发展道路。所以,她认识到部门工作形势越来越复杂、任务越来越繁重,为此,她已清醒地作好了充分的认识和足够的准备。

  她坚信有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。无论是从事计划规划项目前期工作,还是担负基建配网项目的组织实施者,她始终保持一种攻坚克难和乐观向上的工作激情和工作干劲。处在关键岗位的她,严于律己,不违规、不越权。她确保了个人和部门多年来“无事故、无违纪、无邪气”。

  李春燕践行着自己的承诺“做勤于学习、勇于实践、善于管理、敢于开拓的表率”,履行着一名普通党员的岗位职责,坚守着属于自己的那份执着和信仰,为电网规划发展和基建管理尽着自己的绵薄之力。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻