国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

遵义供电苏远清:心中有阳光脚下有力量

来源: 中电新闻网      日期:17.12.04      

心中有阳光,脚下有力量

——记遵义供电局绥阳局驻村干部苏远清

中电新闻网通讯员 周忠丽

  高高的电杆,他爬过。巍巍的铁塔,他登过。长长的山路,他正走着……

  3年零8个月,1337天,在那间简陋的驻村寝室的书桌上放着半米高的日记本。村里贫困,乡亲们先后送走了4批驻村干部,心里庆幸他还在. 他叫苏远清,一名电力员工,一个驻村干部。

  2015年,苏远清被绥阳供电局派到郑场镇伞水村开展驻村帮扶。来之前,朋友提醒他,这是一个接近“原始”的村落,环境卫生差、生活条件很艰辛,夜间出行还全靠手电筒。走在泥泞的山路,走过破旧的茅屋,看着眼前的贫穷和落后的生活景象,他坚定了信念……

  穷,为什么穷?根源在哪儿?电力不足、电压不稳以及全村29个村民组反映的用电需求怎么办?哪里有问题,苏远清就把目光转向哪里!苏远清主动作为,协调申请,为村里安装20盏太阳能路灯;添置75个果皮箱,并争取80万元修建2个人工湿地和11个垃圾池。作为电力员工,解决村民的用电问题,是他最大的心愿,在他和县供电局的努力下,向上争取到50多万元资金为村里增容变压器五台,更换、改造低电压线路近千米。彻底解决了村民用电问题。

  伞水村要脱贫,项目是关键。苏远清了解到,自己老家的村民因发展食用菌种植摆脱了贫困,他打算把项目引进到伞水村。苏远清打听到项目负责人黄仁义老家就在伞水,经过他不懈努力和真心扶贫的举动感动了黄仁义,决定先投资300万元在伞水村发展食用菌种植项目。

  没曾想,项目刚起步便在土地流转环节“卡了壳”。有的村民极力反对,苏远清就一周跑六次上门说服,用他的决心、他的思路、他的情怀、他的举措,最终打动了村民。300亩土地流转工作宣告完成。现在伞水村食用菌基地已生产上万包菌种并已全部订购销售完毕。两年的时间,在外务工的村民们陆陆续续的都回来了,看着眼前巨大的变化,纷纷为我们的苏远清竖起了骄傲的大拇指。

  2016年2月,苏远清一年的驻村工作即将结束,绥阳供电局提前给他打了电话,安排了工作。

  那天夜晚,伞水村的天空格外明净,苏远清靠着床榻,兴奋地拨通了家里陌生却又很熟悉的电话:“媳妇儿啊,过几天我就回县城上班啦!以后可以天天陪你们喽。”电话另一头,传来幸福的欢笑声。

  放下电话,苏远清脑海里却不断回放着在伞水村的每个日日夜夜,那一晚他失眠了。

  “老苏要走了——”,第二天,这一消息在伞水村不胫而走。一大早,伞水村村委会办公室挤满了群众。

  “老苏不能走,水泥路还没通到我家呢!”

  “老苏你留下吧,带着大家伙儿再干一年,就一年!”

  “要不咱们给县供电局写信吧,”有村民提议。

  就这样,伞水村52位村民联名写下挽留信,字字千金啦!“伞水村离不开老苏”!收到信的郭书记深深感到----苏远清已不仅仅是供电局的苏远清,他更是伞水村民的苏远清。

  伞水村的工作刚刚进入快车道,村民们的眼神里不仅有不舍,更饱含希望。面对满页签名的信纸,苏远清选择了留下。后来经多方努力,老苏如愿的留在了伞水村。

  多方媒体拜访他时,苏远清都只是淡淡地说,“我是一名共产党员,村民需要我,留下来就是想着再为他们多做点什么,不能让乡亲们失望啊!”

  习总书记曾说“心中有阳光,脚下有力量”。是的,心中有阳光,坚定理想和信仰,脚下有力量,一起进步共担当;无愧于身负的职责,无愧于村民的期盼,这就是苏远清,他用平凡的光芒照亮了伞水村的希望!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻