国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

红河供电局李鲁嘎:驻村书记的扶贫心愿

来源: 中电新闻网      日期:17.11.30      

  中电新闻网讯 通讯员  陆永忠 报道11月27日,记者在绿春牛巩村见到了正在忙碌的牛巩村委会扶贫书记李鲁嘎,此时他正在陪同绿春供电公司领导走访结对的贫困户,了解牛巩村村民家里的收入及困难情况。

  红河州是全省农村贫困人口较多、贫困程度较深的州市之一,目前红河州有7个贫困县、527个贫困村。牛巩村是贫困村之一,也是红河供电局及绿春供电公司结对子精准扶贫的村子,同时也是南方电网、云南电网的扶贫示范村。

  李鲁嘎说,为了做好牛巩村脱贫攻坚工作,发挥示范引领作用,红河供电局领导高度重视,与地方政府保持密切有效的沟通,局领导深入牛巩实地督导督促,协调解决问题,全力做好电力行业扶贫工作。其中以产业扶贫为重点,采取“贫困户+合作社+公司+茶企”的扶贫模式,打造牛巩村“春绿”茶叶,截止今年10月底,牛巩村茶叶销售金额达40余万元,让参与合作社的村民感受到了致富的甜头。

  作为驻村书记,李鲁嘎进驻牛巩村3年来,几乎每周大部分时间是在牛巩村度过。为了支持村委会开展扶贫工作,他扎根牛巩,与群众吃住在一起,同劳动、同生活,为的是早一日帮助贫困村民脱贫。

  李鲁嘎说,今年由于县扶贫办调整挂包帮的对象,红河供电局及绿春供电公司精准扶贫挂包帮户数由之前的29户到了现在的156户,村子涉及5个自然村。由于数量大幅增加,到2020年要完成脱贫工作,他感到肩上的责任更大了。

  牛巩村自然条件适宜种植茶叶,眼下是牛巩村茶叶树追底肥的最好季节,红河供电局购买来了20多吨复合肥,准备帮助村民进行茶叶树施肥。白天李鲁嘎挨家挨户去查看茶叶树的挖沟情况,晚上与村小组长商量怎么去帮助困难的群众。

  李鲁嘎表示,在未来的两年,他将认真学习十九大精神,并做一名贯彻执行者,将在红河供电局及绿春供电公司领导的领导下,按照牛巩村委会的要求,当好驻地扶贫书记,当好村民的指导员,当好扶贫工作协调员,用心做事,与牛巩村委会的村民一道努力,帮助贫困村民早一日脱贫致富,过上幸福的日子,共同奔向小康社会。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻