国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->人物

新会供电局:一名新员工眼中的胡班长

来源: 中电新闻网      日期:17.11.13      

  中电新闻网讯 通讯员 李耀华 报道 第一次见胡班长,是在广东江门新会供电局沙堆供电所营配综合二班,这也是我实习轮岗的班组,胡班长正是我的班长。来到新的环境,面对新的面孔,我难免有点紧张,细心的胡班长注意到我的紧张,走过来递过一杯热茶到我手上,“喝杯茶缓一缓先吧”,这是胡班长跟我说的第一句话。茶杯的温热瞬间也温暖了我的内心,随后他跟我详细介绍班里以及所里的情况,我紧张的情绪随即在谈话中消散,我开始感觉到沙堆供电所有家的温暖。

  第二天,胡班长带着我外出看施工现场,这次施工的工作任务是更换电杆上损坏老化的绝缘子。在施工现场,正当一名施工人员准备登杆作业时,细心的胡班长一眼就看到他那松脱的鞋带,一个箭步上前阻止上杆,我以为接下来必将是一顿怒斥,想不到胡班长拍拍这名施工人员的肩膀,说道“我们一定要把安全放在首位,以后工作之前一定要彻底检查自己的着装和工器具,大家都是有家庭的人,要记得家里有人等着你安全回家。”胡班长始终把“十个规定动作”铭记于心用在实处,直到施工人员作业完毕安全下杆,胡班长松了一口气,拿起水瓶猛灌了一口。

  胡班长开着小车穿过村里的大街小巷时,我会发现村里老老少少的村民都会向胡班长挥手问好,胡班长告诉我他们都是几十年的客户了,工作时间长了,是老客户更是老朋友。村民们的一句句“吃过饭没”、“辛苦啦,要不进来喝口水”等问候虽然平凡简单,却令我感觉到这份职业的成就感,服务社会的同时也收获了一份份深厚的友谊。或许这便是“人民电业为人民”的最好体现吧。

  来沙堆所也有两个多星期了,胡班长常说时间短没能让我学到东西,可他并不知道我早已被他身上散发的专注、细心所感染。他常说喜欢钓鱼,喜欢垂钓过程中的安静却不缺乏专注,当浮标有动静后需要冷静,耐心地收线,这样大鱼才会上钩。或许正是钓鱼这种爱好令胡班长有胜于常人的专注与毅力,多少次作业中大汗淋漓仍埋头苦干,多少次叮嘱施工安全直到离开时眼睛仍不肯离开一排排电杆,多少次接到客户电话后连水也没来得及喝上一口便奔赴现场。或许有人会说胡班长身为班长,平时也只会指挥组员办事的多。可在我眼里却恰恰相反,他以身作则,关心组员,早已把这个班当成自己第二个家。

  南方电网的品牌形象、宗旨、安全理念等等我在入职培训时早已烂熟于心,却一直没能理解当中的意思。直到来沙堆所跟着胡班长学习,他的言行举止让我深刻理解了“万家灯火 南网情深”的含义。相信这三个星期的轮岗实习会为我职业生涯打下坚实基础。谢谢你,我的班长——胡班长!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻