国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->人物

崇左扶绥供电局农庭才:扶贫先生的日常

来源: 中电新闻网      日期:17.11.06      

  中电新闻网讯 通讯员  曾燕琴 报道 经历了几天的低温,天气逐渐回暖。南方电网崇左扶绥供电局调度大楼各办公室,大家都已进入了工作状态,又是忙碌的一天开始。在监察审计部,传来了一段对话:

  “咦,农叔,今天太阳从西边出来了?这个时间您居然还在办公室?不去扶贫了?”

  “这段时间几乎每天都去,工作也都安排好了,今天有个工程验收任务,我看扶贫工作已安排好了,也要兼顾一下业务工作才行啊!”

  “您也够辛劳了,扶贫工作早出晚归,业务工作还要兼顾,辛苦啦!要向农叔学习!”

  “不要紧的,扶贫工作是政治任务,领导信任才把这么重大的工作交给我去做。你们年轻人精力充沛,更加要努力啊!”

  一老一少,你一言我一语,却道出了崇左扶绥供电局驻村干部农庭才扶贫工作的日常状态。自从去年接棒扶贫工作以来,虽时间还不长,农庭才在精准扶贫这条道路上却洒下了无数的汗水与心血。

  每天披星戴月、早出晚归。当大家还在梦乡里时,农庭才已在前往结对帮扶的四新村的路上,因为要赶在群众出去干活前才能找到人,去晚了,连门都进不去,谈何开展工作?到了村里,走东家找西家,一户都不能落下。问问家里老人的身体健康情况,关心孩子的上学情况,了解家里的农活、外出打工的收入情况,指导贫困户想办法、找出路,这些对于农庭才来说,都是最平常不过的日常工作。对于比村委干部来得还勤快的农庭才,不管老少,大家都称昵地叫他为“老农”,一口地道的土话,更是拉近了驻村干部与群众之间的关系。

  就算是难得回到办公室,农庭才心里惦记的还是那些贫困户:张家有人要去办残疾证,人生地不熟,要去帮张罗;李家要养鸡,鸡苗、饲料、帮扶款要想办法落实到位;黄家有孩子考上了大学,这是喜事,雨露计划要赶紧申报……于是,电话一个接一个。

  对于一头扎在扶贫工作里的农庭才,部门同事已经习惯了他上班时间的缺位。上班时间,他的办公桌总是空着的,他奔波在四新村的泥路上,与这个老奶奶唠唠家常,与那位贫困户谈谈如何致富,或者是到镇里为群众争取政策。但是下班后,或者是周末,当大家都回到温暖的家里时,农庭才的办公桌却又充实了起来:今天下村帮扶的日记要详细记录,黄家老奶奶有个问题要解决,要记下来不能忘记了;扶贫手册还要不断整理完善,上级又要准备来督查了,可不能让工作受影响……

  精准扶贫一年来,农庭才竭尽全力,多调查多汇报,为帮扶村落实了不少扶贫政策,崇左扶绥供电局投到贫困村的帮扶款达6万多元,配备了卫生设备,解决了村里的卫生问题;赠送了办公桌椅、电脑、电视等,让村委为群众服务的后劲更足;农忙时,为贫困户送去了化肥;过年过节时,为贫困户送去了米面粮油;开学季,为贫困户的孩子们送去了助学金。充分发挥单位的优势,组织技术人员帮村委整改电力线路,帮贫困户整修室内线路及小家电;农忙时还组织青年志愿者,走入田间地头,帮助贫困户砍甘蔗收粮食,组织开展清洁大扫除,还乡村一个美丽面貌。一分耕耘一分收获,该局的扶贫工作得到了县委县政府的肯定,该局扶贫工作队及农庭才本人均得到了表彰。

  党的十九大报告指出:“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺……确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”这一番激动人心的讲话,让农庭才听得激情澎湃,感觉浑身都充满了干劲,有了党中央的政策支持,还愁贫困家庭不能早日摆脱贫困的帽子过上好日子吗?

  “我得赶紧到四新村去走走,跟群众说说习总书记报告的精神,把我们党的政策传达给群众,让贫困户看到更多的希望,好日子啊,就在后头呢!”农庭才刚完成工程验收工作,又拿起了扶贫工作包走了出去……