国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->人物

崇左供电杨钦:一名“机长”的自我修养

来源: 中电新闻网      日期:17.11.08      

  中电新闻网讯 通讯员 黄劭 报道 几年前,在无人机尚未像今天一般普及的时代,在众人异样的目光中,有一个输电运维小伙子义无反顾地投身到了其中。这几年里,他不仅见证了无人机行业的飞速发展,也为崇左供电局无人机在输电领域做出了不小的贡献,管理所的同事平日里都亲切的称呼他为“机长”,他便是南方电网崇左供电局输电管理所运维三班中级作业员杨钦。

  输电无人机应用的“先驱者” 

  在2015年的一次线路雷击跳闸故障查找工作结束后,一行人拖着登检完毕后疲惫的身躯回到家里休息。杨钦回到宿舍后翻来覆去怎么也无法入睡,他脑子里一直想着如何既快捷又省力的找到输电线路雷击故障点,这时他突然想到了最近在网上看到的新兴产业无人机,这也许是一个解决问题的突破口。想到这,他立刻起身打开了电脑,在互联网上搜索起了有关无人机的各种信息,从那以后,他便入了无人机的“坑”。

  “杨钦,今晚去吃宵夜啊。”

  “不了,我今晚还有事要做。”

  从此,那个在夜宵摊上叱咤风云的杨钦消失了,取而代之的是一个在电脑前面对着各种无人机模块研究的“科学怪人”。

  在3个月过后的一次雷击跳闸查找故障工作,只见瘦小的杨钦扛着一个硕大的箱子,里面放着他的“故障查找无人机”,在场的其他同事都不看好他的“高科技”,纷纷分组进行登检查找故障,杨钦则带着他的“无人机”来到全段了山最高、路最难走的杆段,在山脚下组装起了他的无人机。

  两个小时过后,工作负责人的电话响了起来,是杨钦打过来的,在电话里,杨钦向负责人汇报已找到故障点,在回传的图片里,在场的每个人都清晰的看到了绝缘子的闪络痕迹,不由得对杨钦手里的“高科技”态度发生了180度的转变。

  这次飞行是杨钦在输电线路上使用无人机查找故障的“处女秀”,同时也开启了崇左局无人机故障查找的一个先河。

  输电无人机应用的“创先者”

  随着无人机行业的不断发展,无人机在输电运维的领域也变得十分普及,不仅能用来查找故障,还能代替人工进行输电线路巡视。作为无人机的“领头羊”,杨钦的内心已无法满足现状,他不断地在思考,能否在其他运维工作中使用无人机给输电运维人员带来更大的便捷。

  输电线路的通道问题一直是运维人员眼中的“老大难”项目,尤其是线路通道内的杂草、杂树,人员难以到达位置进行砍伐处理。针对这个问题,杨钦想到:无人机虽然不能帮助运维人员进行通道砍伐,但是它可以携带抑制植物生长的药物到达杂草杂树分布的地区,通过撒药对隐患点进行处理。

  有想法便要付诸行动,这是杨钦作为一名共产党员的觉悟,每天工作结束后,他便“泡”在创新工作室内研究他的新项目,没日没夜,攻坚克难,两个月后,一台“高空撒药无人机”在杨钦带领的创先团队手中新鲜出炉。

  在对输电线路5个危险隐患点的撒药测试后,不难发现,无人机不受地形地貌的束缚,可以穿梭于任何环境中,现在在无人机的帮助下,一天至少可以处理三个类似的隐患点,极大地提高了工作效率。有了这个“撒药”无人机的帮忙,那些曾经难以处理的隐患点如今开始变得轻而易举,无人机成为了手脚延伸的“神器”。

  在杨钦的手里,无人机不再是一台普通的飞行器,而是一个有手有脚会干活的“变形金刚”。同一年,他又研制了可以清除导线异物的喷火无人机,可以带电吊物的“运输无人机”。

  输电无人机应用的“引领者”

  在该局输电管理所,说到无人机,没有人会不提杨钦的名字。说他是所里无人机领域的尖端,倒不如说他是管理所每一名“线路飞行员”的启蒙导师。

  2016年,在《南方电网公司关于全面推进“十三五”改革发展的若干意见》,全面推行“机巡+人巡”巡线模式等相关要求下,输电所开展了普及无人机应用的内部培训,杨钦便担当起了每次培训的“老师”,从无人机的原理,再到实操,杨钦不厌其烦地对每一期的培训学员进行细致的讲解,手把手地指导操作,无论是刚入企的新员工,还是工作数十年的老师傅,在无人机培训中都成为了杨钦的“徒弟”。 

  在杨钦的带领下,该局输电管理所几乎所有的运维人员能够使用无人机进行巡视作业,持证飞手占一线运维人员50%。

  从一开始大家眼中的“科学怪人”,到如今大家口口相传的“机长”,杨钦用不断地努力实现了自己的价值,而他的“飞行梦”仍在继续。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻