国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

深圳供电局廖伟兴:执着追求"深圳质量"

来源: 中电新闻网      日期:17.10.09      

中电新闻网通讯员 朱婷婷

  46岁的廖伟兴生活中有两座城,一座城赖以生活,钢筋水泥,热闹繁华;一座城定义他守护的意义,铁架电网,同样川流不息,但旁人往往不解其中味。24年来,廖伟兴匠心筑梦,始终如一,在第二座城中勇于变革,乐于奉献,只为第一座城的欣欣向荣和万家灯火。

  廖伟兴,变电管理一所员工,他是鹏城变电设备忠诚的卫士,是停电时你心心念念的抢修人员。人民电业为人民,他用涔涔汗水涤荡变电设备,用坚挺脊梁守护万家灯火。在当今浮躁的社会里,他甘心做一个工匠,精准处理每一个细节,执着探寻完美品质。“辛苦我一人,点亮千万家”是他的职业追求;“出我之手,必为精品”是他一以贯之的标准,更是为“深圳质量”添砖加瓦的有力保障。

  守土有责 心系电网随时备战

  “我们廖班24年没休过长假”

  个子不高,身材微胖,说话声音不大却坚定干脆,随时抛出些专业术语让外行人一头雾水,却时时能给人一种踏实、靠谱的感觉。近日,记者见到了刚休假回来的廖伟兴。“就这一次让你们赶上了,我们廖班24年没休过长假!”同事不经意的一句话触动了听者,细细询问才知道,廖伟兴从业24年来,没休过一个年假和探亲假,甚至连婚假都没休,平时不但在工作日要早出晚归,周末也“常态”加班。就算人不在工作岗位也随时待命,一个电话打来就投入“作战”。因为“全力做好电力供应”是责任心极重的廖伟兴最重要的工作信条。

  廖伟兴是变电管理一所检修三班班长,目前,共有12人的三班,负责深圳东部的43座变电站的检测、维护和消缺等工作。不但数量繁多,而且压力颇大——哪怕是设备发热、生锈、漏水等一点点缺陷,都可能造成停电,带来难以估量的损失。这些汉子们必须事无巨细;一旦设备故障或发生停电,他们又必须第一时间出去抢修,为了万家灯火,他们不但要做变电设备的“外科医生”,还要做“夜行侠”,连续工作十几个小时在他们眼里不值一提,饼干配矿泉水经常是他们的餐食。在廖班和团队的默默耕耘下,43座变电站安全稳定地运行,为鹏城快速发展输送源源不断的动力。

  这些年参加过多少大型的检修工作,自然是数不清的,说到最苦最累的工作,廖班回忆起电流互感器消缺。在2000年前后,电流互感器一旦出现缺陷,检修工就需要爬到数十米高处,双脚夹在两层磁套间4、5公分的空隙里,脚尖放在6、7公分宽的磁套上,处理和更换设备,在毫无遮挡的烈日下经常一站就是3、4个小时。“现在技术改进了,我们几乎不需要再这样做了。”而类似的改变,很多都是源于一线员工的自主改进和创新。

  熟能生巧 技能专家硕果累累

  “做检修就和卖油翁一样”

  入职24年,一直冲在一线,爱动手、爱琢磨的廖伟兴就发现和解决了多个行业内的问题。他练就了一身精湛的技艺、为企业带来不少荣誉和效益。例如,他先后荣获“中国电力行业技术能手”、“南方电网公司技术标兵”、“南方电网公司技术能手”、“广东省技术能手”、“广东省职工经济创新能手”等称号,更掌握了多项先进技术和专利。2010年至今,廖伟兴参加了广东省电力行业协会负责的变电检修技师级和高级技师资格鉴定的理论和实操考试的工作。近年来也一直代表本单位担任广东省变电检修技师和高级技师的资格鉴定现场实操的考核工作。毫无疑问他已是技术能手和行业标杆。

  “其实,做检修就和卖油翁一样,都是靠工多才能手熟,我的技能是经过24年不断积累经验而形成的。”廖班长坦言,“对于基层员工来说,特别是对于检修人员来说,没有什么技巧和捷径而言,所有的能力和素质都是干出来的。”

  多干不等于死干、蛮干。他要求他的班员每解决一个缺陷都要搞清楚到底是怎么回事,对于典型的缺陷,项目负责人还要写论文。消缺后,他们还会召开小型座谈会以分享讨论和找到更优的方案等。“有了这个要求,我们在干活时会更加用心,回来后还会查很多资料。写论文的过程相当于又干了一次活,有利于我们对设备的熟悉和此类作业的掌握。”“这不仅能让隐性知识变成显性知识,还能使经验流动起来,挺好的。”对此,不少班员受益匪浅。

  现在,廖伟兴在行业中声名大噪,一旦哪里出现“疑难杂症”,大家就会自然而然想到廖师傅,纷纷请他前去帮忙“主刀”,他都能“医到病除”,而且所有“出诊”,从不计较个人得失。

  传道授业 众多徒弟成为骨干

  “廖师父就是我们的榜样”

  公司相关负责人介绍,因为工作的需要,变电管理一所正在培养一批“全能”的多面手,使他们能够了解并掌握继电保护、变电检修和变电运行等各个专业的知识,所以分配到变电管理一所的新员工,都要经过变电检修的培训,而廖伟兴和他所带领的检修三班就肩负起了这份任务。近年来,廖伟兴培训过百余位新员工,还编写了培训课件。

  凭借着精湛的专业技术,秉承着毫无保留、授人以渔的原则,廖伟兴得到了众多新员工的爱戴和敬佩,“跟着师父学做人做事准没错!”“廖师父就是我们的榜样!”在徒弟们看来,这位质朴的检修班长师父,教给他们的不仅是扎实的变电检修知识,更是一份爱岗敬业的职业素养,一份对工作执着的信念和一份勇于负责的担当。

  廖师傅的徒弟中,有不少已经成长为检修专业的骨干与技术能手。如杨海明曾获得“南方电网公司‘安康杯’变电检修技能竞赛”团体第二、个人第一名”的好成绩,同时获得“南方电网公司技术能手”称号等。

  匠心筑梦 全心助力深圳质量

  “出我之手,必为精品”

  控制误差不超毫秒的钟表匠,仅拧各种螺丝就要学习几个月的工人,捏寿司都要捏成极致艺术品的手艺人……在廖伟兴看来,自己和他们一样,都是一个工匠。作为工匠,他要求“出我之手,必为精品。”在所有取得的成绩中,最让他引以为豪的是自己对设备的熟悉程度。“我非常熟悉每一台设备,一旦设备故障,我能迅速精准定位并找到解决办法。”他认为,工匠精神就是做一行爱一行,严谨、专注,精益求精,追求完美品质。“我愿意做淡泊名利、对工作负责、对专业有不懈追求的人。”

  如今,廖伟兴对这种追求又有了新的定义——深圳质量就是精品的代名词,它是一张名片,也有“出我之手,必为精品”的内涵。“我工作、生活在深圳这座城市,在自己所从事的行业里,自己的言行举止、专业水平等都代表着深圳,深圳代表着先进,所以我不能毁掉这块牌子,只有成为行业里的排头兵,才能为深圳‘质量’添砖加瓦,贡献一份力量。”

  为了无愧“深圳质量”的金字招牌,在给徒弟示范相关操作后,这位巧匠穿着早已湿透的工作服,又一次奔往工作一线。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻