国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

环江供电李彦成:秉承精益理念的"匠人"

来源: 中电新闻网      日期:17.10.09      

中电新闻网通讯员 韦鸿彬  覃浩笛

  一个人,只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,我们每个人都可以成为一个“匠心独运”的人,也就是成为一个有工匠精神的人。匠人,一生都专注于做好自己心中认定的事。匠心之韵,不止在于高超的手工和技艺,更是一种服务于社会的热情与责任心。

  当我们沿着林深树茂、山高水长的九万山麓巡视线路的时候,就会不由得想起在山麓下那一个小供电所里的那一位有事没事爱“东搞西挠”,然后久不久弄出个小发明或者改良一项设备及技术创新的人。他,就是来自环江供电公司东兴供电所的所长李彦成。一个对精益直到有无限追求且总是闲不住的人。

  小发明解决大难题

  在今年4月份的一天,在环江县龙岩乡雷令屯变压器更换现场,一幅这样的场景让围观的群众惊呆了。3名供电工作人员轻松自如的将540公斤的变压器吊升到供电台架上,再也不像以往一样需要周围一大群群众帮忙拉绳子了。

  是什么原因让原本复杂和非常费力的安装变压器工作变得如此简单呢?这要从李彦成带头研发的一项技术说起。

  这项职工创新技术名字叫:便捷快速安装变压器装置。这项技术荣获了2017年广西电网公司职工技术创新一等奖。

  2015年,在来到东兴供电所担任所长时,在一次指挥员工帮助客户抢修烧损变压器的过程中,李彦成发现在吊装一台200千伏的变压器时差不多需要10个人,而且风险性大、成本高、动作慢还不利于工作的开展。有什么办法能够解决这一难题呢?

  为此,他冥思苦想,曾经电工“大拿”的他,上网查阅大量资料,翻阅大量的电力工程学、物理杠杆及力学等专业书籍,探索如何将物理学与电力工程学结合起来,实现“快速便捷更换变压器”装置。在经过数十次探索推敲,数十次半夜起床画设计图,数十次试验改装,在2016年11月5日,李彦成终于试验成功,研发出了“便捷快速安装变压器装置”,并于2016年11月24日正式投运。这个创新成果正实实在在的解决了无人力帮扶帮拉变压器而引起的变压器无法安装的困境,大大减少了人力不匀、拉绳脱手、地滑摔倒而引起的各种安全隐患,将变压器安装危险系数降低至40%,减少居民的停电时间。

  环江供电公司设备部负责人这样帮他算了一笔账,假如这项发明能够成功推广,按照河池网区每年更换配电变压器作业800次、平均容量100kVA、负载率80%计算,每年可减少台区停电时间800小时以上,减少电量损失60000KWh以上,同时减少人工2人\次。

  小创造带来大安全

  电力是一项高危行业,如何在施工过程中更有效的保护好自身安全显得尤为重要。李彦成从这点出发,研发出了:防高空坠落装置。这项技术获得了广西电网公司2016年职工创新技术三等奖。

  通过对供电所员工日常工作习性的观察,李彦成发现,长时间在电杆上作业,人会出现腿脚乏力、全身疲惫或太阳暴晒引起脱水、头晕眼花等现象,这样杆上作业人员就会出现瞬间或间接注意力不集中、意志下降,导致腿松、站位方式不正确、踩不住正确点、人体摇晃等危险动作而引起高空坠落。

  这是一个危险点,必须想办法解决。想到做到,心中火苗一发不可收拾。李彦成从2012年开始研发“防坠落电杆环”的装置。在研发的过程中,他积极阅读相关专业资料,认真计算每个方向受力情况,寻找受力平衡点,并绘制装置受力图、装设设计图。因条件原因,公司无专门的创新工作室,他只好自己跑到汽车修理厂去焊接、打磨、造型等自制磨具,磨具制作好并组合之后,又跑到实验基地实验,尔后又到办公室或家里继续修改图纸。

  如此连续反复跑动、反复修改4年,在2016年4月20日,经过专业部门试验和检测证明,该“防高空坠落”装置利用电杆杆身和“防坠落电杆环”之间的摩擦力及人体通过“防坠落电杆环”与电杆之间存在的杠杆力为理论基础,定点牢固、反应迅速、承载600KG,完全适用于各类气候环境下的电杆高空作业,宣告“防坠落电杆环”装置研发项目实验成功。

  该项目成果,可让杆上的作业人员累了、乏困了可适当歇息,在突发高空坠落时,将作业人员牢牢的固定在电杆上,这大大降低了杆上作业人员的人身作业风险,为减少“高空坠落”安全事故的发生做出了巨大的贡献。

  人一辈子总是要做一些有价值的事情。如今,李彦成正在积极研发另外一项创新技术,那就是:带电接火线夹研究与制作。因新的变压器接火投运,或运行中线路接触头出现问题,需要停电工作,停电后需要安装接电线等安全措施,工作完后需要拆除接电线等安全措施之后,方可送电。这来回的装设及拆除安全,平均需要1个小时的时间,连接或更换每个接触线夹需要20分钟,这个居民的正常用电带来了极大不便。

  为解决此问题,李彦成在今年2月份开始利用绝缘棒绝缘等原料研制带电接火线夹。若该项目研究成功,可在确保安全的前提下,无需通过配电带电作业班,普通配电运维班就可通过该设备实现带电接引流线,改变目前线路接火、改接引流作业必须将线路停电的现状,大大减少客户停电时间。

  “勿忘初心”这是李彦成对社会、对人民群众的表态,他一直奉承着“人民电业为人民”宗旨,对社会、对山区人民群众的幸福和谐,做出一个电力工匠、一个共产党员该做的事、该履行的社会义务与责任。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿


附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻