国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

商洛供电杨李周:工作“较真”扶贫书记

来源: 中电新闻网      日期:17.09.26      

工作“较真”的扶贫书记

——国网商洛供电公司商丹客户服务分中心党总支书记杨李周扶贫工作纪实

中电新闻网通讯员 赵少斌

  杨书记为人大气,与人交往,从不计较个人得失。但工作起来,却十分认真,尤其遇着难事,喜欢碰硬,爱“较真”,总是不达目的不罢休。

  杨书记是国网商洛供电公司商丹客户服务分中心党总支书记。2016年,根据商州区委、区政府精准扶贫工作要求,被单位选派商洛市商州区杨峪河镇民主村担任驻村工作队长,脱贫攻坚党支部副书记,开展驻村扶贫工作。

  扶贫工作中,他总是吃苦在前,时刻想着为群众办实事,浑身充满朝气与激情,如旋转起来的陀螺,不完成目标任务总是不会停歇。

  民主村,位于秦岭大山深处,距商州城区西南30余里,群山环绕,交通闭塞,村没有任何经济产业,年轻人大多外出务工,村贫困人口占到村人口近乎四分之一。杨书记第一次进村,就暗下决心,一定要不辜负组织期望,就是自己累趴下,也要帮群众脱贫摘帽。

  “帮扶弱势,助人扶贫,这不仅是党和政府的使命,也是我们电力企业的责任。自己身为共产党员,更应积极响应党和政府号召,责无旁贷,义无反顾地投身到扶贫工作去。”这是他驻村扶贫所说的话语,在工作中,他也是这样做的,时刻以一个党员的标准严格要求自己。

  初次来到民主村,天空下着蒙蒙细雨,在驻村干部小赵和村党支部书记邵喜锋引领下,他开展入户摸底调查,来任邦明老人家,感觉荒凉、闭塞,老人祖上为避匪患,居住村西南一个叫狼官岔的偏僻山坳。这里,远离通村水泥路,一条弯曲羊肠小道连接外面世界。老人门前,废弃磨盘闲置草丛,黄狗汪汪叫,灶膛、老屋漆黑,灯泡灰暗,仿佛将人带入七十年代。

  在了解登记情况后,他又来到下一贫困户家中。龙太志,64岁,脑梗,老伴走失多年。土屋建于50年代,严重漏雨,屋后墙倾斜,属严重危房。赵高志,聋哑人,五保户,灶房漆黑,屋后墙一处倒塌……。他的两个笔记本上,密密麻麻地记着这些贫困户的家庭真实情况。

  看到一户户贫困户,他内心陷入沉思。下决心一定要让村贫困群众改变面貌。首先必须解决群众“两不愁三保障”,做到贫困群众吃饱饭,有衣穿,有安全住房。

  驻村书记难当!看上去好像是荣誉与光环,其实走进实际工作,才感知脱贫攻坚给人留下的更多是艰辛付出与辛勤汗水。有人认为扶贫工作是下去走走形式,而他却不这样认为,他觉得下去就得为群众办实事,将组织的重托付诸行动。

  一踏踏文件,一张张表格,一户户贫困户……,开展数据清洗,完成贫困户建档立卡。他不知熬过多少不眠之夜。入户走访群众,曾连续跋涉山路,他的脚痛风毛病犯了,不能下地走路,在去医院匆忙治疗后,又投身到扶贫工作中。

  开展数据清洗,完成贫困户建档立卡任务后,摆在他面前的首要任务是,该怎样发展扶贫产业,让贫困户从中受益,并引领贫困户脱贫致富才是扶贫工作的目的。

  几天来,他连续忙碌奔波在脱贫攻坚路上,如铁打汉子一般。发展光伏产业、考察食用菌项目,成立农民专业合作社,协调流转土地,进行变压器增容,抗旱打井,解决群众人蓄饮水,修水泥路,安装太阳能路灯……,这所有的一切,无不让他时刻揪心牵挂。

  铁汉也有柔情时。前阵,天气持续干旱,当他看到该村10组83岁李万育老人在下坡担水时摔跤,一下眼眶湿润了,便连夜召集村组干部会,研讨对策,及时解决群众吃水问题。

  发展产业,流转土地,个别群众闹情绪,他了解原委后,便自行垫资2万元,及时兑付村拖欠群众款等遗留问题,使得土地及时流转成功。

  炎炎烈日,丈量清表土地,他头戴草帽,手拿皮尺,一马当先,走在齐腰深的草丛中,出来时,汗水湿透脊背,脚上沾满泥土草星,挽起的裤管被露水打的精湿,俨然一个乡间农民。

  他在驻村扶贫不足两年时间里,用真诚、实干态度,“较真”劲头,为群众办起许多实事情,赢得群众信赖,也成为民主帮扶村108户贫困群众的贴心人。

  夜幕降临,太阳能路灯照亮整个乡村,山风袭来,让人浑身轻松。弯曲水泥公路,向大山深处延伸,连接着遍布山村的贫困群众,也连接着村逐渐成型的扶贫产业,更连接着一个扶贫干部心系群众的责任与担当。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻