国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

沾益供电局姜宗贤:平凡岗位的不平凡

来源: 中电新闻网      日期:17.09.25      

中电新闻网通讯员 张利荣

  现年55岁姜宗贤师傅,党员,谈到他炎方乡当地人都很熟悉,炎方供电所抄表员,用户评价最多的可能就是朴实、爱笑,工作上一丝不苟,供电所职工谈论的是原则性强,从来不骄不躁,工作上稳重,做事认真,随口带着打油诗,口才也很好,上下班随时骑着一辆摩托车,身上斜跨两个包。姜师傅没有轰轰烈烈的事迹,没有动人心魂的故事,姜师傅却在这个平凡的岗位始终保持抄表准确率100%,电费回收率100%,台区线合格率100%的好成绩。

  半工半农护航电力

  姜师傅2005年从原乡电管站转入炎方供电所工作,由原来的村电工进入炎方供电所从事抄表工作,成为一名抄表收费员,2007年12月份被供电企业纳入劳务派遣员工,2016经企业转岗考试正式成为供电企业职工,在此期间,姜师傅一直为电力企业默默工作。姜师傅家住炎方乡五拐水云头,家里有土地,工作之外还要帮妻子干农活,可以说上有老人需照顾,下有孩子需看护,生活压力很大,但一直以来,姜师从不抱怨,一直默默守护着台区用户的运行、维护、抄表、收费工作。

  勤奋工作的“电管家”

  姜师傅做为炎方供电所抄表员,担负着10千伏五拐线上的23公变台区,管辖用户1500多户。不论春夏秋冬、严寒酷暑,姜师傅每天早晨6左右都会准时起床,安排当天的行程,骑上那辆摩托车出发。在姜师傅的辖区里,最远的炎方五拐汲浪河离供电所30多公里的路程,但是姜师傅不管是下雨刮风,还是大雪封路,姜师傅一到抄表时间,他总是出现在电表面前,从不估抄、漏抄,老姜说的一天不见到电表,心里就不踏实,这是工作烙下的职业病。

  风风火火的姜师傅喜欢往偏僻的、线损高的台区跑,当双休时间,他总是晚上在台区内走,炎方辖区有少数用户利用晚上或者是双休时间窃电,姜师傅总喜欢这个时候去台区巡视抽查,随着远程营销系统推广使用,姜师傅常常说,远程系统虽然好,但是给管理也带来不少麻烦,线损异常,说明台区里面有问题,具体是啥问题,还需进去核查。姜师傅一直以来就这样,说干就干,了解情况、走街串巷,每家每户都要跑。用户表箱、配电房、台区变压器、台区400伏线路,都是姜师傅巡视的重点,发现故障及时更换处理,那些偷电用户也常常被姜师傅逮个正着。台区内的用户看到姜师傅去抄表,常常要拉着去吃饭,但姜师傅都宛言谢绝。功夫不负有心人,姜师傅天天跑、月月跑,台区偷电的用户少了,故障表计没了,最后管辖的23个台区线损一直保持着合格状态。

  韧劲十足的“电保姆”

  姜师傅在抄表和催费这个平凡的岗位上,风里来、雨里去,一干就是整整20多年,从村电工到供电所台区负责人,姜师傅经历了20多年的沧桑,摩托车骑坏了好几辆,他敲过的门,走过的路,见过的表情,收回的电费,已经无法用数字来准确统计。姜师傅的说法,对待不同的用户,要用不同的方法,各个击破。他常说:“抄表不是问题,催费才是难题”姜师傅的对策是,以情感人、用心帮人,以理服人、真诚助人。姜师傅为啥外出总是斜跨两个包,一个资料包、一个电工包,到哪里都这样,好多人不解,干嘛跨两个包呢,当你打开包就一看就很明了,电工包里面是常用的电工工具,资料包里面全是台区资料,用户电费信息,用户电话号码他都清晰的记录。

  温情服务的“电小二”

  “姜师傅啊,又要给哪家亲戚办手续啊”这句话是营业室的人常和姜师傅开的玩笑,这会姜师傅肯定又在为辖区的哪个用户来办电表手续。姜师傅就这“德性”----不怕麻烦。哪家要装表、哪家要增容、要移表等诉求内容,都让他来办,有时,用户资料不全,他还得来回折腾,来回的跑。在姜师傅辖区有位孤寡老人,平时孤苦伶仃一个人生活,生活贫苦,靠政府补贴,姜师傅看到这情况,几乎每次进台区必去的一户,每次姜师傅都会从自己家地理带电蔬菜和粮食过了,对于电费姜师傅从未提过,每次账单下来总是提前就帮老人缴了。

  姜师傅这骨子实在劲得到了辖区内用户们的信任,台区里面很多走路不方便的用户,每月都直接把钱给他带到营业室缴费,一直以来姜师傅带费从来不超过第二天必须把缴费清单送到用户手中。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻