国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

崇左供电局颜民满:勇于担当 一丝不苟

来源: 中电新闻网      日期:17.10.16      

  中电新闻网讯 通讯员 黄淑珏 报道 在南方电网广西崇左供电局上龙巡维班有一枚“小鲜肉”,他温文尔雅,淡定从容,平时不善言语,但细长的眼睛透出一股机智的光芒,他叫颜民满,工作4年的青年员工,人如其名,青年活力有颜、热情待人便于“民”,设备运行维护“满”分。但私下里,其他同事都戏称他为“满爷”。叫“爷”不是因为他年纪大资历老,也不是因为他耍大牌端架子,而是因为他在工作中雷厉风行说一不二的作风。

  责任落实,做安全使者

  在班组里,颜民满作为班里的“财务总管”兼安全工器具管理员,负责的都是台账和账单这些 “细心活儿”,而颜民满总是打理得井井有条。

  每到月末,班员伙食费、班组日常支出、各站水电费琳琅满目的财务项目积攒在一块儿,他总是拿起计算器噼里啪啦就是忙活一晚;作为安全工器具负责人,他对分布的每台安全工器具的状况都了然于胸,结合平时的巡视维护工作,严格把控,细致检查,同时把台账和相关资料整理得一目了然,保证各方面的数据完善,资料相符。由于各站的安全工器具送检时间相近,送检回来的时候堆在一起比较凌乱,容易弄混,颜民满都会细心按各站进行分类摆放整齐,并认真地擦拭干净才入库。他说,要牢固树立“一切事故都可以预防”的安全理念,消除各种存在安全隐患的部位,确保每台安全工器具都“安全上岗”。 

  勇于担当,做员工榜样

  大学刚毕业,颜民满就被安排到变电站参加工作,作为一名运行值班员,家在北海的他囿于路途遥远,忙起来的时候常常两三个月都不能回一趟家,陪伴父母的时间也越来越少。平日里,闲不住的他总是“爱管闲事”。班里同事生日,他总是细心地记着生日日期,并提前买好蛋糕组织班里一起庆祝。进行电缆沟检查时,他抢着去翻沟盖板。夏季烈日下,巡视维护工作容易头晕中暑,他脑子一转,自掏腰包帮大伙儿买了防晒的面罩,遮住口鼻,既不影响工作,又能避免阳光暴晒。

  有一次220千伏渠黎站主变定检,工作量大,本该休息下班的颜民满主动申请留下帮忙,工作结束时已经错过扶绥到北海的最后一班车了,以致于家中父母只能独自品尝精心准备的一桌饭菜了,面对父母的抱怨,他开玩笑着安慰父母说:“两头都是家人,不能顾此失彼呀。”

  细致用心,予他人方便

  他常说,党员就该多为他人着想,要有为人民服务的自觉性。在工作中他除了努力认真地完成自己的手头工作,还主动帮助其他同事分忧。在指导新员工方面,颜民满总是从实际工作中入手,以言传身教的方式为新员工指点迷津,让其能迅速上手,做好本职工作。有一回停电操作结束后,新员工小黄跟着颜民满一起收拾安全措施。只见小黄“蹭蹭蹭”地把围栏网团成一团,硬塞进网袋里。 

  “哎哎,小黄,你这是干嘛呢?”

  “这不收拾围栏网么,这样省事。”

  “你倒是省事了,下回别人再拿出来用的时候,可就不省事了,得这样弄。”

  说完,颜民满将杆上的围栏网解开,用手牵着网的一头,另一只手顺着围栏网顶线仔细地来回折叠,慢慢地朝着另一根围栏杆走去,再小心翼翼地将另一根杆上的网解开,与手中网一起卷成圆柱状,然后将其在中间打了个活结,这样既节省了体积,方便装进袋中,而且在下次使用的时候轻轻一拉,活结松开之后就可以直接使用。

  “不要老想着自己省事,与人方便,与己方便嘛。”颜民满一边说着一边扬了扬手中收拾好的围栏网。“好嘞。”小黄不好意思地挠挠头,接着认真地收拾起来。

  他树立的党员榜样形象,对待工作尽心尽力,一丝不苟,对待同事,互帮互助,团结协作。党员风采,传递芬芳。在颜民满的身上,大伙儿能感受到的,是他传递的满满的正能量:自信、友善、担当.......也正是在他身上这种无形的力量,在生活和工作中感染着身边每一个人。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻