国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

安徽电建一公司姚尚伟:“坚挺哥”

来源: 中电新闻网      日期:17.09.14      

  中电新闻网讯 通讯员 刘海波 报道 中国能建安徽电建一公司承建的越南海阳2ⅹ600MW燃煤电厂工程属于“一带一路”重点工程。一大批能建人奔赴越南,投入到越南海阳工程建设中,为“一带一路”经济发展做出自己的贡献。

  姚尚伟:爱岗敬业做海外“铁人”

  1986年出生的姚尚伟是越南海阳项目部建筑专业主任工程师,他先后参建了新疆乌苏热电工程、淮南田集、华电忻州工程。

  2016年3月底,姚尚伟从忻州项目被调到越南海阳项目。到岗之后,他迅速投入到工作中,在业主永久生活区设计过程中,他几乎天天发邮件给设计单位,由于英语水平有限,不得不边写邮件边查字典,并且每周都要到设计单位与设计工程师沟通、协调。最终功夫不负有心人,经过多次的沟通,修改,共完成业主生活区设计优化25项,并最终在5月份全部完成生活区图纸的编制工作,在经现场OE审核后,顺利移交给施工队伍。

  在业主生活区桩基工程施工前期,为了执行顺畅,姚尚伟多次在当地进行调研,详细了解施工队伍施工能力,每次了解后都认真做好记录,及时反馈回国内合同科人员,并且与合同科造价人员一同对现场施工队伍的施工能力进行辨识、评估等,经过反复谈判和多次对比,引入了一只优质的桩基施工队伍,为项目桩基工程顺利执行创造了条件。

  2017年春节过后,现场各作业面陆续铺开,现场建筑施工也进入一个新的施工管理阶段,无论从业主生活区到锅炉基础施工区,还是从办公临建施工区到主厂区道路施工区,每到一处,都能发现姚尚伟的身影,一部摩托车、一部手机,就是他的标配,无论现场有任何问题,他一定是随叫随到,有了问题也一定是现场当面解决;在现场,他身兼多职,既要管技术,又要管进度,既要管安全,又要管工艺质量。他吃苦耐苦、严格要求自己,纵使身心疲惫,也从来没有过怨言。在越南海阳#1-1锅炉基础大体积混凝土浇筑的过程中,他无论昼夜,都在现场跟进浇筑工作动态,协调、解决浇筑过程中出现的问题,保证浇筑的进度和质量。晚上值完夜班,白天继续在现场指导监督,只能在交班时,趴在现场小憩片刻。即使如此,他依然高质量地完成了所有的工作,为越南海阳主体工程首个大节点做出了很大的贡献。正是凭着这份兢兢业业,恪尽职守的责任心,他被大家誉为越南海阳项目部的“铁人”。

  陈琼:全身心彰显奉献之美

  陈琼,越南海阳项目部安全部部长,1989年出生,共青团员,先后参与华润苍南、新疆国信准东、巴西潘帕工程建设,2015年度获得公司优秀技术人员荣誉称号。

  自从调入越南海阳项目部以后,陈琼积极探索越南属地安全管理方法。在安全管理工作中,以公司安全管理经验为基础,创新行之有效的越南属地安全管理手段和方法,使项目安全管理工作能正常、有效推进,取得了业主、总包方的认可。在属地合作队伍管理中,他不断与合作队伍沟通,一次又一次讲述公司的要求、规范标准,遇到解释不清楚的情况,他就亲自示范,例如在脚手架搭设、休息亭制作时,他都亲自示范操作方法,然后再指导合作队伍人员进行操作。

  越南海阳业主公寓楼工程是一个EPC单项工程,设计、物料采购、施工均是越南当地企业完成。由于越南建筑行业整体安全意识薄弱,安全文明施工水平较低,为了帮助公寓楼施工队伍提高安全管控能力,陈琼主动融入公寓楼施工过程管理。在架手架搭设时,陈琼将脚手架搭设规范和亮点图片保存到手机里展示给公寓楼施工队伍作业人员观看,并且在搭设过程中亲自示范,手把手教作业人员搭设流程、方法技巧等,经过陈琼认真、细致的指导、帮助,最终公寓楼临边围栏搭设美观,成为属地安全管理的一个亮点。

  6月份正值中国“全国安全生产月”,为切实做好项目部安全管理工作,陈琼认真编制安全月活动计划,并适时组织开展了安全月启动仪式、安全月安全大检查、安全知识有奖问答进现场、安全月猜灯谜、安全知识咨询服务、安全征文、安全随手拍、安全明星竞选等等一系列活动。尤其是针对越南国际工程施工特点组织开展的属地安全管理座谈会,有效收集了分包队伍对属地安全管理的意见和建议,成功探讨了下一步现场安全管理工作的要点,进一步提升了现场安全管理水平。

  在安徽电建一公司还有着很多像他们一样,远离家乡默默地奉献在一线岗位上的“坚挺哥”,他们舍小家为大家,用青春和汗水谱写了一曲又一曲赞歌,用执着和信念创造了一个又一个奇迹,他们是电建行业的骄傲,我们心中最可爱的人。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻