国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

桂平供电局:麒麟山里的“开路人”

来源: 中电新闻网      日期:17.09.14      

  中电新闻网讯 通讯员 彭国坤 廖金娴 报道 “有群众来电说看到有树木与电线距离过近,树木生长即将碰到线路”,9月11日一大早,我局金田供电所设备一班班长薛勇放下电话,对班员说道。树枝搭挂电线会引起放电导致线路跳闸,还可能引发电力安全事故,思及存在的安全隐患,薛勇语气不无担忧,他立刻做出决定——“我们必须马上出发进行清障!”

  隐患地点位于桂平市紫荆镇瑶胞聚集地边的麒麟山,10千伏大广线从这里穿过,为附近的瑶胞提供生活用电。只见薛勇带领着班员驱车到山下,背着工器具、扛着锄头,带着令克棒,提着沉重的油锯上了山。人迹罕至的麒麟山上,树木密密麻麻,树枝交错遮蔽,抬头看不满日空,低头脚下路也难寻,大家一前一后地走着,用肩上的锄头开路,身上早已汗湿。深山里的气候变化无常,这时还不知不觉下起了小雨,一位师傅打趣说道:“本来工作都是湿透衣服了,再来点雨就正好洗澡了。”“哈哈哈!”一路上山,队员们不忘巡视途中经过的线路,薛勇笑说,“正所谓,山上本没有路,南网人巡得多了,也便成了路!”

  谈笑之间,大伙来到了隐患地点——大广线22号杆附近,大家对现场情况进行了分析评估后,做好安全措施,便开始了沿线的清障工作。台风刚过,又逢细雨,泥地湿滑,薛班长提醒大家,“各位注意防滑!”后一秒便眼疾手快地扶住绊了一个趔趄的后生小彭,为此他的手背却被树上的野刺刺伤了,小彭不免感到有些不好意思,薛班长却摆摆手,招呼着大家继续进行清障工作。经过2个多小时的齐心协力的清障工作,线路也与树木有了一条明显的“分割线”。天开始放晴,看着天空中的线路,小彭擦擦汗,说道:“天上本没有路,南网人清了障,便有了天路!”惹得大家开怀大笑。

  为了确保“十九大”期间紫荆镇的可靠供电,使居住在紫荆镇的广大瑶胞能及时收听收看大会的盛况,我局完成多条线路的清障工作,据统计同期相比跳闸率下降了40%,供电可靠性有了显著提高,为瑶胞全力开辟线路的“安全通道”。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻