国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

襄阳供电变电运维室:集体智慧放光彩

来源: 中电新闻网      日期:17.09.12      

中电新闻网通讯员  林敏

  “汇报曾班长,目前,110千伏潘台站的调制解调器恢复了正常工作,全站通讯恢复了正常。”湖北襄阳供电检修分公司变电运维室电气试验班的贾瑞恒满心欢喜地说。

  “真是太好了,这次缺陷处理避免了变电站由无人值班改为有人值班,提高了110KV潘台变电站通讯的稳定性,保证了变电站的安全稳定运行,大家伙儿真是太给力了!”电气试验班班长曾林龙欣慰地回复道。

  大伙儿心里美滋滋儿的,脸上都乐开了花。大家为何如此开心?原来是他们的缺陷攻关小组,合力斩除了一只“拦路虎”,成功根除了近几个月潘台站频频发生全站通讯中断,导致站内遥测无法刷新的“老毛病”,解决了一个技术大难题!真是大快人心呀!

  这幅场景,只是他们众多缺陷攻关的一个缩影。自2014年检修分公司变电运维室成立缺陷攻关小组以来,缺陷攻关活动得到高度重视和发展,活动广度和深度不断延伸,活动质量大幅提升。小组成员集思广义攻坚克难,治愈了一个又一个的疑难杂症,成功解决了一个又一个技术难题。缺陷攻关过程中,一个又一个思想碰撞迸发出的创新之花,正在检修分公司这块充满朝气和希望的田野上傲然绽放,呈现出一片勃勃生机和旺盛的生命力。

  正确引领 高度重视

  大运行大检修体制下,襄阳检修分公司由原来管辖30多座变电站,到目前管辖77座变电站,在人员未增加的情况下,大家的工作量增加了数倍之多,工作的难度不言而喻。针对部分设备(特别是农网上收设备,农网上划有27座站))缺陷,存在无厂家技术支持,无原厂备品备件更换的情况,老旧设备的各种缺陷不断出现,对安全生产造成极大威胁。该公司积极聚焦企业发展中的突出矛盾和薄弱环节,精准发力落实好安全生产中的各项工作,形成生产负责人亲自抓,班子成员精心组织,有关部门齐抓共管、上下联动的良好氛围。

  为彻底消除变电站设备隐患,提高设备健康水平,确保检修分公司安全稳定局面,经研究决定,成立变电设备缺陷攻关小组,明确责任及相关工作要求,对疑难顽固缺陷开展攻关。积极发挥专业技术人员的积极性和聪明才智,消除疑难顽固缺陷。同时,加强设备缺陷管理,加大设备缺陷处理奖励考核力度,提高设备缺陷消除率,消除设备隐患,提高设备健康水平,确保设备安全运行。

  领导小组负责整体工作的组织、协调,负责各类缺陷统计汇总,确定攻关项目和下达缺陷处理清单,对缺陷处理工作进行督促,统计缺陷攻关情况及缺陷消除率,提出奖励考核意见;各攻关小组负责完成领导小组下达的攻关项目,组织专业技术人员对疑难顽固缺陷进行分析,编制整改方案,并组织精干的攻关队伍,攻克技术难关,按照整改方案及时消除缺陷。

  严格按工作流程办事,领导小组每月初对缺陷进行分类汇总审核,确定需要攻关的疑难顽固缺陷,并下达给相应的攻关小组,攻关小组接到攻关项目后,组织专业人员对缺陷进行研究认真分析,制定具体处理方案与措施,及时安排人员按照方案进行缺陷处理,在每月底将项目完成情况上报领导小组。并且在每次缺陷攻关成功之后,组织员工交流学习、为后续提升搭建平台。此外,对小组成员及时进行奖励,充分调动员工热情,有力推动了缺陷攻关活动的全方位发展。

  作为变电运维室安全生产负责人,检修分公司副总经理余正海每年都对缺陷攻关进行系统规范的指导,并与其他领导班子成员一起参与到缺陷治理工作中。要求设备缺陷攻关要有全面的分析报告,特别是疑难缺陷处理,要实行缺陷一课题一分析制度,积极搞好“建立一套缺陷档案,撰写一篇总结报告,创建一个学习园地,打造一个宣传阵地”的“四个一”创建活动。他总是勉励大家:只要思想不滑坡,方法总比问题多。变电运维室副主管吴波叮嘱大家:细节决定成败。也正是在这些领导、生产管理及各班组骨干力量的引领推动下,该公司设备缺陷治理工作的步伐不断加快。

  集思广义 破解难题

  110kV潘台变电站综合远动屏投运时间十年有余,装置和端子十分老旧,远动装置为北京四方的CSM-320E,全站只有一个CDT通道。近几个月潘台变电站频频发生全站通讯中断,有时候即使通讯正常,也会频发通道误码率高告警信号,导致变电站遥测无法刷新。

  故障就是命令!检修人员接到任务,立即赶往现场。

  到现场后,初步判断故障点应该在远动机前的涌流保护器和调制解调器上。在自动化人员和襄州信通工作人员的配合下,他们用跨接法跨接了涌流保护器,发现通讯回路仍然不通,确定故障点在接于远动机前将模拟信号转为数字信号的调制解调器上。检修人员同时发现,远动装置与调制解调器相连的电缆不是屏蔽电缆,抗干扰能力差,加剧了通道误码的发生。

  为了从根本上解决此问题,检修人员集思广义,迅速制定处理方案,决定将调制解调器拆接,查找其故障点。拆解后发现由于运行时间长,散热不佳导致其电源模块故障,已不能正常工作。检修人员又多方查询得知,距潘台站不远的富康站有一台备用的MSCR-502A调制解调器,又立即赶赴富康站,将新装置换上后,通道仍处于中断状态。

  怎么办?多重试验不得其解,大家面临的困难、挑战和考验无处不在,通讯中断,就是他们必须面对的一只“拦路虎”。

  检修人员又仔细查阅相关装置说明书,重新对调制解调器进行跳线,并对其中心频率和频偏进行了重新设置。还将从调制解调器到远动机的电缆更换为屏蔽电缆,避免了外界的电磁干扰。经上述处理后,难题迎刃而解,这也就出现了文章开头振奋人心的精采对白。

  功夫不负有心人,经过无数次的偿试,无数次的失败,攻关小组一次又一次在缺陷攻关活动中看到胜利的曙光。像这样成功攻关的事例还有很多很多……

  硕果累累 增添效益

  自2014年成立缺陷攻关小组以来,正是凭着小组成员认真负责的态度、高度的责任感和使命感,精湛娴熟的技术水平,立足生产实际,持续改进,创新之花结出了累累硕果。

  220千伏水镜站和翁泉站的220千伏水翁线“纵联通道故障”缺陷攻关、220千伏东津变电站JY1010直流绝缘监察仪及直流蓄电池巡检模块修复攻关、220千伏水镜变电站水#1主变有载调压不能调档缺陷攻关、110千伏高新变电站10kV高60、72、75、76保护装置显示器花屏缺陷攻关、110千伏康佳站康34、康61开关“PT断线”、“装置告警”缺陷攻关、110千伏钱营变电站钱#1主变“高后备保护装置异常”缺陷攻关、110千伏杨庄站杨06开关不能充入SF6气体缺陷攻关等等,小组成员成功攻关的疑难缺陷达70多起, 为单位节约资金近300万元左右,危急、严重缺陷消除率达到100%,一般性缺陷的消除率达到90%以上。

  这一个个来之不易的成果是该公司集体智慧的结晶,集体智慧在生产中大放光彩;这是一个求真务实、与时俱进、勇于创新的战斗集体。变电运维室全体干部员工正拧成一股绳,紧紧围绕襄阳公司的工作部署,控成本、保安全、创效益,全力以赴在挑战中寻求机遇、在逆境中攻坚克难,多措并举,破解生产难题,提升电网设备健康水平,不断强化本质安全,提升安全管理水平,向全年各项工作目标冲刺。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻